美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

炊飯器で手放し調理&じいちゃんの黄な粉♪

2020-04-02 | 自給自足のお話

 庭の蕗が大きくなってきましたので

今シーズン初の佃煮作りました

敷地内で遊び

自宅でインターネットで仕事して

敷地内で食材も賄います

。。。

目指します

遊んでいる間に

仕事している間に

お料理が出来ちゃう

。。。

目指します

 

さて 蕗の佃煮

まだまだ 細いヤマブキ程度の庭の水蕗なので

裏山の原木椎茸(干しています)も一緒に煮ます

調理器具は 炊飯器

使わない電気炊飯器を裏流しに一個置いています

昆布も入れてスイッチオン

炊飯器は水分(調味液)はそのまま(減らない)なので

炊飯・保温した後は

キッチンでガス加熱して適当に水分を飛ばします

美味しい佃煮が出来ました~~~

ご飯がすすむ~~~

子供たちに配ります

生卵も炊飯器に掘りこんでONしますよ~~

忘れてても十数個のゆで卵が程よく完成しています

餅大豆の水煮も炊飯器で~~~

田舎は 選り出した綺麗なお豆さんは出荷して

自分ちで食べるものは クズ豆です~~

ふっくら上等豆っぽくなりました~~~

このまま 味付けしないで食べますよ

毎朝の目玉焼きの隣がこの子たちの定位置です

 

勿論 甘酒も簡単に作れます~~

母屋の炊飯器はガス炊飯なので

甘酒作りたい時には 普通のご飯を多めに炊いて

そこから 適当にご飯取って

白湯とご飯と米麹を適当に混ぜてON!

夜セットすれば朝には甘い香りで

出来てるよ~サインを送ってくれます

今日のは水分多くてトロトロ甘酒です

昨日は雨

黒大豆&キヨミドリ 黄な粉 大量に出来ました

500瓶×3くらい~

作ったのは 夫

黄な粉がのうなっりょるで~~!(無くなりかけてるよ)と言うので

雨も降ってるんだからすることないし

(私は雨が降ってもUraCaféで遊べます!)

カスピ海ヨーグルトに入れて毎日食べるのは

ほぼ!夫なのだし

妻は厳しく指導してあげて 

じいちゃんはじめての黄な粉作り~~

お豆は 案外汚れているので 何回も洗って

上に浮いたゴミや 下に沈んだゴミを上手に取り除く

豆の分量と洗い方を指導!

洗った豆は水切りして 外のはがまで乾煎りする

火加減と豆の音 木べらに伝わる振動で

豆の水分の蒸発具合を感じる事を指導!

食べてみて生臭さがなくなり香ばしさと甘さが出てくればOK

だけど じーちゃんは

天然酵母の美味しいパンでも

『これはしうぉてはにあわん!!』と 言う人だから

『これ出来てる?』って 入り豆をUraCaféまで持ってきました

『う~~ん もう ちょっとかな?』

妻はここでも厳しく指導

入り豆が冷めたら 今度は粉にします

テーブルに紙を敷き詰めて この上でしてね

と 厳しく指導

コードリールを伸ばして 機械を出して 使い方を

危ないし!壊されても困るから!

厳しく指導

はい 辛抱強い指導の甲斐あって

美味しい黄な粉が出来ました

 

今度 つくるときは 絶対 忘れてるだろうなぁ~~

 

黒・白・青の美味しいお豆さんを自家栽培するのは夫です

 

ティータイムも~~~

じいちゃんが 津山から買ってきた 美味しお菓子~~

菜種梅雨が明けたみたい~~~

今日は 北風残るものの久しぶりのお日様です

 

 

今日に ありがとう

 

コメント
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