鶏肉は自給していないので
買いますが
ウドは毎年 沢山 いただきます
今シーズンは もう 二回も貰いに行きました
お刺身も美味しいですが
皮も身も 丸ごとキンピラが好きです
お昼ご飯に鶏肉(塩麹漬け)の照り焼きに合わせて美味
乾燥寒締めほうれん草を
『ワカメ美味しくなってるよ~』
と 味見して貰うと
全く 疑わずその気で食べてる夫が。。。
(ほうれん草は塩ゆでしてるので甘みの他にほんのり塩味が効いてるのです)
干し大根&人参 を 紫蘇シロップ&酢&塩
に 漬けているボールをのぞき込み
『桜エビかぁ~』
と 聞く
なら これはどうだ
炒り卵と桜エビもどきをマヨ和えに~~~
そこそこ美味
昨日のおやつは これ~
黒大豆はうるち米入りでカリコリ歯応えありで
キヨミドリ入りはもち米のみで はもろいです
どちらも味付けはお塩のみ
マスクも 昔の布を引っ張り出して縫っています
美作市が配布している型紙使用です
型紙をクリアファイルに挟んでそのまま切ります
上と下に 二枚の型紙が取れます
透明ファイルですから 油性マジックで要点を書いておけば
紙や厚紙で型紙を作るより
硬くてしっかりしているので布に充てて
ラインを引くときも描きやすく
なにより
布の柄合わせも透明なのでし易いです
一枚は 正規の型紙で
もう一枚は 少しサイズダウンして切り
子供用にしています
ミシン部屋に遊びに来たちーくんが それを見て
これ何で作ったの?って聞くので
教えると
『勿体ないなあ~』と ひとこと
ファイルは色んな資料によく付いて来るし
一度作っておけば暫く使える価値あるリユースだと思うんだけど
合間合間に作って
子供たちに配っています~~
ミシン糸も 昔 動力ミシンで使っていた糸があるので
(家庭用ミシンの糸はすぐに無くなるので!)
(家庭用ミシンでは)ポールの長さが足りないので
ストローを挿して応急処置
下の受け部分には ファイルのきれっぱしを敷いています
これで 難なく使えます
立体マスクのカーブ部分の縫い合わせをアイロンで割りたいので
型紙と同じラインで(電動糸鋸で切って)
即席アイロン台を作ってみました
う~~ん
改良の余地ありかな
今日に ありがとう