美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

大学いも(油の中で砂糖をからませる)のレシピ♪

2023-11-24 | 勝英食彩紀行&協議会

先日

生活交流グループ員の方に教えて貰った

大学芋のレシピ

を ご紹介します

<材料>

さつま芋・・・・・500g

砂糖・・・・・・120g

黒ゴマ・・・・・適量

油・・・・・・・適量

<作り方>

1.さつま芋を乱切りにする

2.さつま芋をきつね色になるまで素揚げして、油から出しておく

3.熱い油に砂糖を入れて、底に溜まった砂糖を平らに広げて(混ぜない)少し焦げ目をつける

 

4.素揚げしたさつま芋を油に戻し、木べらで混ぜて砂糖を絡める

5.さつま芋全体に砂糖が絡んだら、油ごとボールを受けた網に打ち上げ

  さつま芋は素早くバットに広げて黒ゴマをふる

 

油と砂糖は溶けあわないので

油は再利用できます

油の底に溜まった砂糖はべっこう飴になります

4番の素揚げのさつま芋が一度に油に戻せない時には

ボールに移した油を再びフライパンに戻し温度を上げ3番の作業から行えます

さつま芋の絡んだ飴はパリパリとして新食感です

中はホクホクでとても美味しく簡単に出来ます

タダ 時間がたつと砂糖がべちゃっとなるので

少しづつ作って美味しいうちに食べ切るのがベストだと思います

お試しくださいませ~

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント (2)
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