美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

干し柿56連揉んで冷凍♪

2023-11-02 | 自給自足のお話

今年の吊るし柿

154連+2連でトータル156連(1,560個)

そのうち

よく乾いてる連から56連(560個)

冷凍にしてみます

このやり方は初めてなので

経験済み(干し柿の先生からの直伝の技らしい)の

夫の友人に電話で聞いてみると

『行くわ~~~~

って

午前中 ずっと指導して下さったり

手伝って下さったりで

昨年作った「真っ白」になってる柿も

いただいたら

外は蜜でカリっとしてる感じで中は柔らか

粉糖をまぶしたように白い粉がモリモリついていました

こ~~~~~んなになったらいいなぁ~~

56連綱から外して一個づつよく揉んで

Tの字の軸を切り落とし

ジプロック(Mサイズ)に10こずつ入れます

ジプロックの中に

オーブンペーパー(内側)とキッチンペーパー(外側)

輪を底にして入れ込んで中に柿(10個)をひと並びに入れて

冷凍します

こうすると数か月~半年位で白い粉が吹いてくるそうです

今までの方法とこの方法

二通りでやってみます

 

軒下でみんなで作業しましたが

今日は めちゃめちゃ暑い一日

岡山市は44年ぶりの11月の夏日だったそうです

雨が降らなくなるのも問題ですが

太陽熱利用でお風呂のお湯も手が付けられない程沸いて

有難いし

発電もしてくれているし

干しものもよく乾いて

太陽の恵みを存分にいただいてます

 

それにしても

ガイダ(カメムシ)の数が半端ない

気象異常の予知なのか???

昔 雪が多い年はガイダが多いと聞いた事ありますが

冬に向かってるとも思えない日中の暑さです

 

今日に ありがとう

 

コメント
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