美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

2024我が家のお節♪

2024-01-04 | 自給自足のお話

2024 年

今年も どうぞ宜しく お願いいたします

 

新しい年の幕開け早々

元旦には能登半島地震

二日には羽田空港の航空機衝突炎上事故と

相次ぐ大変な出来事に心が痛みます

地震はいまだに続いていて

どうか救助支援がいきわたりますようにと祈るばかりです

 

 

早 新春4日目で

遅いブログスタートですが

例年通り

今年もお正月明けは

我が家のお節づくりの記録から始めます

30日の午後から

Akaneちゃんと手分けして作ったものを

31日13時

それぞれ重箱を持って集合して

仕上げていきます

集まったのは

例年通りのメンバー女子7人

Kanaちゃん母娘3人と娘とAkaneちゃんとHikariちゃん

ばーばんは

キッチンで料理の続きをしたり

空いた器や鍋の洗い物したり

みんなが円滑に動けるように口と手でサポート

小学生女子たちが

蒲鉾の飾り切りや ゆで卵も綺麗にしてくれましたよ

 

お節の完成~~~

これは↓ 娘宅用

一足先に お節を持って帰りました

15:30

残りも 全部 詰め終わりましたよ~~

小学生たちも重箱詰めに挑戦してくれました

賑やかに軽やかに美しく~~

みんなのお陰で

綺麗で美味しそうなお重が完成しました

完成後は

みんなでゆっくりティーブレイクして解散

その後

掃除機かけたり

表通りを綺麗に掃いたりする時間の余裕もありました

 

夜ご飯は

息子が蕎麦をうってくれました

年越し蕎麦

食べて

ゆっくり 紅白

息子たちは 除夜の鐘をつきに行ったようです

 

元旦の朝は

大きな虹(息子撮影)

元旦だけは

母屋でみんな揃ってお雑煮をいただきます

スルメとハマグリ出汁で

かつおぶしを大量に乗っけて食べるのが我が家のお雑煮です

お正月二日目は恒例の新年会

三日目は寝正月で

今日は Akaneちゃんや友達も誘ってガラス工房へ

お昼ご飯後は孫たちとバトミントン

年末年始 毎日 しています

デクパの初仕事もしてから

もみじ山さんちへも

少しづつ 時系列で綴っていきます

また

今年一年 

お付き合い宜しくお願いいたします

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする