美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

青大豆入り甘酒♪

2024-01-26 | 自給自足のお話

今日は

一日中

夫と二人でお出かけでした

朝 仕込んでおいた甘酒が

帰るといい香りに出来上がっていました

今 食べてる甘酒は

真っ白でプレーン

残り少なくなったので補充です

ご飯が沢山残ったり

逆に 甘酒を作るために多めに焚いたりして

普通のご飯に水と米麹を混ぜて

(ガス)炊飯器に布巾をかぶせ

お箸を噛ませて蓋を半開き状態にして

半日ほど加温すれば出来上がります

今回は

お水の代わりに青大豆を炊いた汁を入れ

青大豆も大量に入れてみました

甘酒も豆も一緒に摂れる「食べる強力点滴」のつもり

甘いです

小豆を入れる事もありますが

青大豆を七輪にかけて大量に煮ていたので

それを利用しました

豆は

五目煮にしたりスムージーにしたり

水煮のまま冷凍にもしています

お豆自体が甘いので

味を付けなくても十分旨いのです

これから

日が長くなって

小腹が空いた時に

ワンスプーン?の甘酒が

カロリー補給になるのです

行動もしないのに行動食ばかり摂取してる気もしますが

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする