毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース

ケールジュース(+りんご) 26 と 150gステーキ

材料:フリルケール、りんご、ドライレーズン、アーモンド、水、アマニオイル
ミキサー使用 (30秒撹拌)


ミキシングしてからアマニオイル小匙1を加えます。

あっさりとした飲みやすいケールジュースに仕上がりました。

朝食:ジュース以外は、桃と梨 & Hotコーヒー
きょうは朝から出かけて
すっかりblog アップを忘れてしまっていました。
夕食は友達と「いきなりステーキ」へ。

わたしはヒレ150g(友達はヒレ200g)ステーキとサラダ。
友達とご飯をシェア。
さわやかな満腹感。
たまにはガッツリお肉もね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ニンジンとりんごのジュース 12 と千日紅の花

材料:ニンジン(48g)、りんご、ショウガ、水、アマニオイル
ミキサー使用 (30秒撹拌)

アマニオイル小匙1を加えて。

きょうはショウガが少なかったので、
ピリっと感があまり感じませんでした。

朝食:ジュース以外は、ヨーグルト(+パパイヤ、マキベリーパウダー、バジルの葉) & Hotコーヒー
8/22にアップした千日紅が今でもその名の通り元気です。
枯れてしまったローズゼラニウムは外しているので少なくなっています。

画像がちょっとボケてしまって残念。
とうとう千日紅に花が咲いてきました!
紫色の部分は苞(ほう)といって花ではなく、
その部分に小さな小さな花が咲きます。
メチャクチャ可愛いです。
華やかな花ももちろんステキですが、
どうもわたしは野に咲くようなささやかな花が好きです。
路傍に咲く千日紅は、健気でお気に入りの花です。
風に揺れる姿も風情があります。
「千日紅の恋人」も大好きな小説。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ケールジュース(+りんご) 25 と お昼のご飯

材料:フリルケール、りんご、アマニオイル
スロージューサー使用
※りんごのタネは除く


久しぶりにスロージューサーを使って。

アマニオイル小匙1をプラス。

濃い色のケールジュースができあがりました。
たくさんのりんごで美味しく飲めます。

朝食:ジュース以外は、ヨーグルト(+アップルマンゴー、マキベリーパウダー)
◎
早いですが、
お彼岸のお経がきのうの夕方だったので、
お昼からご飯を炊いて、お霊供膳を作りました。

お昼ご飯はご相伴。
しっかりと食べました。
お霊供膳の備忘録

ご飯、味噌汁(なめこ、豆腐、ネギ)
つぼ椀(塩昆布キャベツの胡麻和え)
平椀(ひりゅうずとシメジと大豆の煮物)
腰高(キュウリ、ニンジン、ダイコン、ししとう、黄色パプリカ)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

バナナジュース(+バジル) 27

材料:冷凍バナナ、豆乳、アーモンド、バジル、アマニオイル
ミキサー使用 (30秒撹拌)

アマニオイル小匙1を加えて。

バジルの葉っぱをトッピング。

たっぷりのバナナバジル豆乳ジュースの出来上がり。

朝食:ジュース以外は、パパイヤ+ヨーグルト & Hotほうじ茶+蕎麦茶
◎
↓たまたま撮ったきのうの自宅ランチ。

キャベツの塩昆布和え、ゴーヤのツナ和え、トマト、ピクルス、カボチャスープ、ドンクのチーズベーコン入りパン
パン好きなので今まではパンをたくさん食べてしまっていましたが、
この頃はパンを少なめになるべく野菜をたくさん採るようにしています。
夕食は冷凍してあるカレーをチン、冷凍ご飯もチン。
茄子とシメジを炒めてトッピング。
ピクルス添え、納豆 & Hotコーヒーという楽チン献立でした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

« 前ページ | 次ページ » |