風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

海soraレモンのシフォンケーキ♪

2009年11月03日 | 食・レシピ

Lemon1 海soraさんからのミカン第一便に入れてもらっていた無農薬レモン!

せっかくなので、皮も使う「レモンシフォンケーキ」を作ってみました~!

果汁は丸ごと一個分使います。

皮は白いところをあまりつけないように薄くそいで、みじん切りにしま~す。Lemon2

卵は4個(参考にさせてもらったレシピでは卵白だけ5個分になっていましたが、私は卵黄が余らないように卵白も4個分で作りました)を卵黄と卵白に分けておきます。

Ranpaku1 卵白は良く泡立てて、途中2~3回に分けてグラニュー糖(75g)を入れます。砂糖をあまり早く入れると泡立ちにくくなるので注意!

しっかりしたメレンゲにしま~す!

Ranou1卵黄にはサラダ油(30g)・レモン汁(60cc・ほぼ1個分)・ふるった薄力粉(70g)・レモン皮を入れて混ぜます。(この間にオーブンを予熱しておきます) 

そしてここに、まずメレンゲの1/2を入れてよく混ぜ、次に残りのメレンゲを入れてサックリとメレンゲの泡をつぶさないように混ぜます。Ranpakuire1

型(17cm)に流し込んでトントンと空気を抜きます。

160℃で45分間焼きま~す!・・・なんですが、どうも私180℃に設定していたみたいです。Yakiagari1_2 途中で気がついて温度を下げ、早めにオーブンから出しましたが、ちょっと膨らんだ上部の焦げ色が濃くなってしまいました。

焼いてる途中はもう少し膨らんでいたのに、すぐにしぼんできますねぇ。。。

Samashichu1 で、逆さまにマグカップの上において冷ましてます。

空気も焼く前に抜いたつもりでしたが、大きな穴があいていて、型から綺麗に抜けず少し崩れてしまいました~~~。Umisorachiffon1

上から撮るとグズグズになったところが見えてしまうので、横から写してみました(^^ゞ

ふくらみが足りなくって、フワッフワ・・・とは言えません。

が!味は海soraレモンのおかげで、さっぱりさわやかなレモンの酸味と香りで、この大雑把な性格の私が作った割には美味しいでーーーす♪

Umisorachiffon2きたない切り方ですが、どうにかこうにか「シフォンケーキ」で~す。(^u^)

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