風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

梅仕事開始

2011年06月11日 | 食・レシピ

Umeshu11a 今年も梅の実が出まわる時期となりました♪

まず、梅酒です。

パープルクィーンという小梅なんですが、梅酒にすると綺麗な色が出るらしいので・・・、でも、大きな青梅と比べると同じ1kgでも個数が多くて「おへそ(?)」を取るのがちょいと面倒でした。

昨年まで、氷砂糖の量は控えめ(400~500g)で仕込んでいました。

でも、最近アルコールを控えるようにしているため、梅酒はかなり薄めて飲んでるので、味がしっかりわかるように氷砂糖を昨年までより少し多い目の600g(ホワイトリカー1.8?に対して)にしてみました。それでも市販の梅酒よりはドライな感じになると思うのですが。。。Umejam1

それから、我が家では消費しきれずにドンドンたまってしまう、梅酒の中の「実」で梅ジャムをつくってみました。

まず、一度茹でた梅の実の種を取り、包丁でたたいて鍋に戻し、この時の重量の約50%の砂糖を加えUmejam2、木べらで混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮詰めます。

梅ジャム完成、これならアルコールが飛んでいるのでいくらでも食べられます。でも、なんとなくアルコールっぽい味も感じるので、クルマを運転する前は食べないようにしていま~す。Umejam3

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