Kuniのウィンディ・シティへの手紙

シカゴ駐在生活を振り返りながら、帰国子女動向、日本の教育、アート、音楽、芸能、社会問題、日常生活等の情報を発信。

ポトラックパーティーで豪華なランチを楽しむ!

2008-05-30 | 食べ物・レストラン
今日は、近所の友達、ナカムラさんの企画で、彼女の自宅でポトラックパーティが開かれ、豪華版のランチをみんなで楽しんだ。下の息子の友達のお母さんたち11人が腕をふるい、さまざまな料理とデザートを持ち寄り、試食してお腹が満腹になった。

タイ風のココナッツミルクが入った栄養満点のあまーいスープ。ちょいカレー味のたれに漬け込んだチキンウイング。手作りのパスタ、紅茶を利用して煮込んだ豚ロース。メキシカンの(手の込んでいそうな)味付けごはん。豚に野菜や梅が入ったこったコロッケ。(どう表現したらいいのかな?)牛肉のドレッシング和え。蒸し鶏のサラダ。和風の野菜のピクルスなどなど。さすがは、駐妻のポトラックと思わせるほどの超豪華版のメニューがずらりと並んだ。

しっかりとランチをした後は、デザートタイム。口に含むととろけるような柔らかい感触のシフォンケーキに2種類の色合いのいいグレープフルーツと絶妙に合うゼリーがふるまわれ、リッチな気分に!

うちは、息子なので、あまり女の子のお母さんと話す機会がないので、今日は耳を傾ける。ムードメーカーで、いつも明るいイホリさんの話が思い切り聞けて、楽しかったです。ハツミさんがうちと同じ埼玉の浦和出身なので、上の息子のために、公立高校の情報も聞けて、よかったあ。

今回企画してくださったお料理上手なナカムラさんは、1ヵ月に1回は、このようなポトラックパーティーに参加しているという。明日もあさってもポトラック三昧だそう。小さなお子さんがいるため、なかなか外食がみんなとままならず、こういう形がいいのだそうだ。私たちの仲間とも去年から声をかけてくれて、去年は4回ほどやり、今年は今日が第一弾。今後も企画してくれるらしいので、乞うご期待。

私は、いつも大学や記事を書いていて、なかなかこういうポトラックに参加する機会がなかったのだが、今回参加して、みんなのお料理なども拝見して、そのおいしさでとても幸せな気分になり、いい刺激になった。残ったお料理を少し持ち帰ったので、今日は息子たちに食べさせてみよう。

参加の方へ: お料理のレシピですが、もしこの書き込みでしてくださるなら、ぜひお願いします!

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6 コメント

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wataなべさん&KEIchanへ (kuni)
2008-06-04 00:13:17
レシピの紹介ありがとう!
とてもおいしかったけど、意外と簡単にできそうですね。

あのー、WATAなべさん、蒸し鶏のサラダもとてもさっぱりしていて、とくにオリジナルのドレッシングがおいしかったのですが、時間があるときにまたレシピ教えてください。

こんな風に皆さんの得意の料理のレシピ公開もインターネットだと簡単にできていいなあ。このページは、ヒット増えそうですね。ありがとう、みんな!
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トム・カ・カイ(タイスープ) (KEIchan)
2008-06-03 23:06:41
はじめまして、今回のポットラックの集まりもとても楽しいひと時となりました☆感謝です。
(娘が最後にぐずり、私は仕方なく子供の遊びに付き合わされてしまいましたが・・・・)

さて、タイ料理のココナッツスープのご紹介です!
{材料}4~5人用
☆トム・カ・カイの素(スーパーのアジアンコーナーに並んでいる)・・・・・・・×1
☆ココナッツミルクの缶 ・・・・×1
☆チキンブロス(1缶分と書いてありましたが私は2缶分使用)・・・・・・お好みで!!
☆水・・・・・・1カップ
☆海老/きのこ/鶏肉(豚肉でも)/たまねぎ/
ネギ(パクチー)/チンゲン菜など・・・お好きな野菜でOK 

{作り方}
♪水・チキンブロスを入れた鍋で具材を初めに煮込んでココナッツミルクを加える。

♪スープの素を入れてかき混ぜながらとろ火で煮込む。

♪仕上げにパクチーか刻んだネギを落として完成!!

時間のない時にも簡単に出来上がるので是非お試しください!今回は皆さんにも意外と好評で嬉しかったです(^^)


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レシピ (wataなべです。)
2008-06-02 13:08:42
先日はありがとうございました!初ポットラック、皆様お料理上手で感嘆してました。
恥ずかしながら、わたくしめもレシピ公開します。

☆野菜の甘酢漬け☆

野菜500g
(大根、にんじん、きゅうりは必須ですね。あとはお好みで何でも。私はアメリカで紫たまねぎがいいなと思いました。ラディッシュも薄切りにして入れると色合いがいいです。あとパプリカも。アメリカでだめなのがキャベツ。日本にいたときはキャベツをよく漬けてたのですが、アメリカのキャベツ、生は辛い)

それを程よい大きさに切り、塩大さじ1にまぶして30分。水気を切る。

小なべに
さとう 大さじ3~3.5
お酢  大さじ3
油   大さじ2
を入れて、ぐらぐら沸騰したら熱々のまま野菜に振りかけて冷まして冷蔵庫で1~2日置きます。
私は2日目が好きです。

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牛肉のドレッシング和え (kuni)
2008-05-31 00:15:37
mさん、みなかずママ、早速のレシピ公開ありがとう!どちらも、息子たちが喜びそうな料理であります。試してみます。


「牛肉のドレッシング和え」

ドレッシング材料:
 
マスタード(昨日はなくて、和風からしに) 塩、こしょう少々
砂糖 小1
しょうゆ
おす(ドレッシング用りんご酢いい)大4~6
サラダ油 大1~2

この調味料を混ぜて、ドレッシングを作り、人参とたまねぎ(両方半分ぐらい量)を切ったものをつけておく。

薄切り牛肉2パックぐらいを塩、こしょうでいためてさまし、ドレッシングにつけた野菜と共にあえる。お好みで、レタスや貝割れ大根などを追加する。


みなかずママは、家事も雑誌にでてくるスーパー主婦のように、効率良くやられていて、びっくりしました。ブログもとてもかわいくて、楽しいので、また更新を待っています。役に立つ情報が入っているので、皆さんもぜひ一読を!

http://plaza.rakuten.co.jp/minakazufamily/diaryall


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Unknown (みなかずママ)
2008-05-30 16:11:44
Kuniさん

片付いていないくせに人を呼んでしまうみなかずママです。
いつも本当に感心してブログ拝見させてもらっています。

今日はありがとうございました。
早速のアップ、さすがKuniさんですね!
私のブログにもいつか書くつもりですが一体いつになる事やら・・・ゞ

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

< タイ風グリルチキン >

◆ 材料(約4人分)
・鶏肉手羽先あるいは手羽元 12本
 (大きめのドラムスティックの場合は6本)
・新玉ねぎ 1個
・ライム 好みの量
・パクチー(飾り用) 好みの量
・つけダレ
  にんにく(みじん切りまたはすりおろし) 2かけ分
  おろししょうが 小さじ1/2
  パームシュガー 大さじ2~3
  (なければブラウンシュガーや普通の砂糖でよい。
 メイプルシロップでも美味しい)
  カレー粉 小さじ1/2
  塩 小さじ1弱
  ナンプラー(Fish Sauce) 90cc
  あらびきコショウ 少々
  レモングラス(斜めスライス) 好みの量*
  パクチー(みじん切り) 好みの量*
  コブミカンの葉(細切り) 好みの量*
  赤唐辛子(輪切り) 好みの量*(辛くしたい場合のみ入れる)
   *は入れなくてもよい。好みで。(入れるとより「タイっぽく」なる)

◆ 作り方
①つけダレの材料を全て合わせる。
②ジップロック等に鶏肉と①のタレを入れ一晩漬け込む。
 (肉が大きい場合や時間が無い時は
 肉にフォークで数箇所穴を開けてから漬け込む)
③玉ねぎはくし型に切って、鶏肉を焼く直前に残ったタレをまぶす。
 (ジップロックに残っているタレに浸せばよい)
④鶏肉と玉ねぎを天板(あれば天板+網)に乗せて
 オーブンのBroilで火が通るまで焼く。
 好みで焼く前にあらびきコショウをふる。
⑤お皿に焼けた鶏肉と玉ねぎを盛りつけ、
 好みでライムを搾ってパクチーと共にいただく。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

えー、娘のクラスメイトのお母様方、
また懲りずにこのような会を開催しますので、
ご興味のある方は是非ご連絡下さいね。
次回開催日が決まり次第ご連絡差し上げます。
(Kuniさん、この場をお借りして勝手に宣伝させてもらいました~
ゴメンなさい)
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紅茶豚の作り方 ()
2008-05-30 12:12:42
紅茶で煮た豚肉を漬け汁に浸し、薄味ながら燻製のような風味に仕上げます。そのままはもちろん、焼き豚・ハムの代わりにも使えます。

(材料)
 豚肩ロース塊肉500g・・2個
 紅茶のティーパック・・2袋
 醤油    カップ1
 酒・みりん 各カップ1/2
 酢 カップ1/4

(1)豚肉をブロックのまま、ティーバックを
  入れた湯で煮て中まで火を通す。
 
(2)調味料をひと煮立ちさせたところに
  茹で上げた熱い豚を漬けてひと晩おく。
 
 *薄くスライスして漬け汁をかけて
  試してください。 







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