滅多にないクッキングのお話。美容室で読んだ雑誌に載っていた「グリルパンクッキング」気になって家庭用品売り場をのぞいて「アヒージョ作りたい」と衝動買いしてしまった。
16センチの「グリルパン」あえて小さめで良いかと。中にレシピの紙が入っていたのでとりあえず全部作ってみた。
★ハンバーグ:さすがに2個では間尺に合わないので一旦フライパンで全部軽く焼いて人参とジャガイモの付け合わせと一緒に入れてグリルしました。なぜかこのレシピのポテトは「冷凍ポテト」となっているけど、ちょうど北海道から来たジャガイモがあったので拍子切りに切って軽くチンしました。カマンベールチーズを入れてみました。とろけて美味しいです。
★焼き野菜プレート:同じくポテトをベーコンで巻き、アスパラとミニトマトをグリルに、、トマトを焼くとちょっとおしゃれ、、に見えるけどそんなにおいしくはない?
★ハーブ焼きチキン:ローズマリーはすずかけ村の散歩道に咲いているので失敬。オリーブオイルにハーブの香りを移して塩コショウした鶏肉を焼くだけ。
★ジャガイモの明太子焼き:めんたい嫌いの兄さんのいない日の献立、千切りのジャガイモはみずに晒さない。明太子とマヨネーズであえてグリルするだけ。
★ご飯でピザ:卵+しょうゆ+シラス+残りご飯の上にとろけるチーズを乗せてグリルするだけ。焼く前の写真がありあません(^^ゞ最後におかかをふりかけました。
★パンキッシュ:ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎを細めに切ってバターでいためて塩コショウ。食パンを三角形に切ってバターを塗ったグリルパンに敷いて解き卵と合わせたベーコンジャガイモ玉ねぎを入れてグリル。
★鮭と野菜のバター焼き:人参は千切り、玉ねぎは細切り、シメジはほぐしておく。グリルパンにサラダ油を薄く塗り、人参、玉ねぎを広げその上に塩コショウした生鮭を置く。シメジとバターを乗せてふたをする(「ふたは」買わなかったのでフォイルで代用)強火で10分グリルしてふたを取り、レモン汁、醤油をまわしかけて更に2分加熱。
★海老とアスパラの豆乳グラタン:別のフライパンでバター+みじん切り玉ねぎを塩コショウで炒める。海老とアスパラを加えて炒める。小麦粉をふりいれてさらに炒める、本当は豆乳だけどあまり好きじゃないので(笑)牛乳を何回かに分けて入れながらとろみが出るまで煮る。グリルパンに移して切ったゆで卵+ピザチーズを乗せてグリル。出来たらパセリを乗せる。
★豚バラ巻き:えのき+縦に切ったレンコンを用意、豚バラ肉に大葉+梅肉を乗せえのきとレンコンを乗せて巻き塩コショウ。グリルに油を引いて並べ加熱、途中でひっくり返す。
★おつまみ塩焼き鳥:鶏もも肉一枚を食べやすい大きさに切り、醤油+砂糖+塩+酒+チューブのおろしにんにくと混ぜる。白ネギは一口大に切って塩を振っておく。グリルパンに油を引き肉とネギを並べて焼く、途中ひっくり返す。ついでに鮭も焼いてしまった(笑)
アッ(^^ゞ結局アヒージョ作ってないし(笑)IHクッキングヒーターのグリルはメニューがあるので適当に「つけ焼き」とか「とりにく」とか「グラタン」「切り身」などで様子見ながら。
久しぶりに面白い。ヨモちゃんもセットしておくとグリルだけして食べたりするので簡単で良いです。
洗う時にゴシゴシしてしまったので早くもコーティングがはげていますが、元々1,500円以下だったのでまぁ良いか、、