主婦歴35年、自炊歴40年以上のはずだが(笑)ゆで卵については全く自信が無く、いつも適当に、、とりあえず常温の卵を、水から、、で、殻がうまく向けない時の方が多く、お酢を入れたり塩を入れたりしてみていた。
家族みんな問題ないのでとても良く消費する卵。特にゆで卵サンドイッチが好きなので、結局つぶすので外見は問題ないのだけど、するっと剥けるに越したことは無い。今更だが真剣にぐぐってみた。500円以下で殻に穴をあけるための物が売られているようだが「物は増やさない」為に却下。
テレビで一日3000個もの煮卵を売っているというお店の様子が出て、ご主人が卵の丸い方を一寸たたいて傷をつけていた。殻との隙間に空気が入るんだとか?やってみたら、意外に成功率が高い!すっかり気に入ったので何度もやってみたけどほぼ100%成功です。するっと剥けて気分が良い!
ちょっと強くたたいても不思議と割れて中身が出たりしないのね(笑)