今日もブログを見てくれてありがとうございます
水曜日は、仕事早く切り上げて帰りにスーパー銭湯行ってきました、気持ちよかったよ
一人暮らしの特権だよね 今日はビール飲みながらノリノリで夕食作りますよ(笑)
先日、誕生日に圧力鍋プレゼントでいただいたの。
圧力鍋もどき(笑)はあるんですけど、ちゃんとした圧力鍋使うのは今日が初めて
鶏もも肉と大根と人参の煮物を圧力鍋で作ります
大根1/2をいちょう切り・人参2本乱切りし、しめじ半分バラバラしておきます。
鶏もも肉300g一口サイズで切っちゃって
調味料は、酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 3
生姜 すりおろし、お好みで
水 100cc
を混ぜて作っておきます
あとは圧力鍋に入れるだけ
強火でかけて、圧力鍋に圧がかかったら弱火で5分くらい経ったら火を消し自然に圧が下がる
まで放置。蓋を開けたら大根の水分もでて、こんな感じで上手くできました
すごい圧力鍋 一人で感動してました(笑)
あと一品 ベビーホタテの佃煮を作ります。
生姜お・親指くらい千切りして 砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ 2
和風だしの素 小さじ 1
水 200CC
酒 大さじ 2
を混ぜた調味料をフライパンに入れ、煮だってきたらベビーホタテ20個くらい入れます。
煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
今日の夕食は、鶏もも肉と大根と人参の煮込み・ベビーホタテの佃煮・オニオンサラダと味噌汁です♪
初圧力鍋料理、上手く出来ました(笑)ベビーホタテの佃煮はご飯に合いますよ
今日もブログ見てくれたありがとうございます
水曜日は、仕事早く切り上げて帰りにスーパー銭湯行ってきました、気持ちよかったよ
一人暮らしの特権だよね 今日はビール飲みながらノリノリで夕食作りますよ(笑)
先日、誕生日に圧力鍋プレゼントでいただいたの。
圧力鍋もどき(笑)はあるんですけど、ちゃんとした圧力鍋使うのは今日が初めて
鶏もも肉と大根と人参の煮物を圧力鍋で作ります
大根1/2をいちょう切り・人参2本乱切りし、しめじ半分バラバラしておきます。
鶏もも肉300g一口サイズで切っちゃって
調味料は、酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 3
生姜 すりおろし、お好みで
水 100cc
を混ぜて作っておきます
あとは圧力鍋に入れるだけ
強火でかけて、圧力鍋に圧がかかったら弱火で5分くらい経ったら火を消し自然に圧が下がる
まで放置。蓋を開けたら大根の水分もでて、こんな感じで上手くできました
すごい圧力鍋 一人で感動してました(笑)
あと一品 ベビーホタテの佃煮を作ります。
生姜お・親指くらい千切りして 砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ 2
和風だしの素 小さじ 1
水 200CC
酒 大さじ 2
を混ぜた調味料をフライパンに入れ、煮だってきたらベビーホタテ20個くらい入れます。
煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
今日の夕食は、鶏もも肉と大根と人参の煮込み・ベビーホタテの佃煮・オニオンサラダと味噌汁です♪
初圧力鍋料理、上手く出来ました(笑)ベビーホタテの佃煮はご飯に合いますよ
今日もブログ見てくれたありがとうございます