今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々晴
れで最低気温はマイナス8℃で
最高気温はマイナス3℃と真冬日の1日。
でも風は吹かなかったので気温ほど寒くない1日でした。
こんにちは!
ここ数日、札幌は寒い日ばかりで雪も降らないので道路・
歩道は、ツルツルまるで氷の上を車で走ったり歩
いたり
してる状態なので、気お付けてる毎日です。
今日は、ちょっとしごとでストレス溜まったので仕事帰りに
スーパー銭湯行って帰ったの。スーパー銭湯
の楽しみは
やっぱりサウナと露天風呂だよね。
そして速攻で自宅に帰り、自宅で飲むビールは最高
で
ちょっと幸せを感じる今日この頃です。
昨日の夕食は、豚肉とオイスターソース炒め作ったの
豚こま切れ肉250㌘をビニール袋に入れ、酒・大さじ1と塩胡椒
と片栗粉・小さじ1を加え良く揉み込みます。
ナス3本を半月切りにして、ぶなしめじは石ずきを切ってほぐし
ます。
調味料 オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
を入れ混ぜ合わせます。
フライパンに胡麻油をひき豚こま切れ肉を炒め半分くらい火が
通ったらナス・ぶなしめじを加え炒めます。
ナスがしんなりしたら調味料を加え煮詰まったら
お皿に盛り
白胡麻をかけて、豚肉とナスのオイスターソース炒めの出来上がり
これは、意外とアッサリして美味しいですよ。お弁当にお勧めです
昨日は、その他にとびっこ丼を作ったの
実は、私はにぎり寿司で鮪ととびっこの軍艦巻きが大好きなの
ご飯を酢飯にして大葉微塵切を混ぜ合わせて
ワサビと、きざみのりととびっこをのせて
とびっこ丼の出来上がり
これは、とびっこ大好きな方に美味しいのでお勧めです
昨日の夕食は、豚肉とナスのオイスーターソース炒め・とびっこ丼・
冷奴・サラダ・味噌汁です。
そして今日の夕食は、昨日の残りに鯖の塩焼きをつけて
こんな感じの夕食です
こんな感じで今週も夕食を楽しみました
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます