一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

あれから1年

2021年02月11日 16時35分20秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス1℃で

  最高気温は1℃と過ごしやすい1日でした。

       こんにちは!

  今日は、あれから1年と書いてますが、1年前の今日雪道で転び

  右足の踝を骨折したの。そして

   

      ギブスしてこんな悲惨な状態でした

  とにかく痛かった(笑)このギブスを2か月し治るのに3か月半

  かかりましたね。生活は大変でしたけどいろんな方に助けもら

  ったこと思いだし感謝の気持ちになりました。

  なもので今日は、とにかく慎重に行動しました。

  あれから1年早いですね。まだ冬もまだ1ヶ月ちょっとあるので

  慎重に行動しようと思う今日この頃です。

 

 

  今日の夕食は、鶏もも肉と白菜の胡麻中華風鍋作ったの

    

  土鍋に水600cc入れ、ニンニク1粒スライスと生姜1掛け

  スライスを入れます。

  調味料 酒            大さじ3.5

      塩            小さじ1/2

      胡椒           少々

      オイスターソース     大さじ1

      鶏ガラスープの素     小さじ1

      白すりごま        大さじ3  

                    を加え混ぜ合わせます。 

  鶏もも肉は350㌘。今回も桜姫です

  鶏もも肉を一口サイズに切ります。

    

  土鍋に鶏もも肉を入れ煮だったら、ほそ火で5分ほど煮て

  白菜1/4ザク切りと椎茸・長葱を加え、ほそ火で6分ほど

  煮て最後にニラ1束を加え少し煮込み

      鶏もも肉と白菜の胡麻中華風鍋の出来上がり

  これは、あっさりで美味しいくて出汁も効いてとても美味しい

  です。ご飯にもピッタリ合いますよ

 

  今日の夕食は、鶏もも肉と白菜の胡麻中華風鍋・サラダです。

  こんな感じの夕食です。この鍋は身体が暖まりお勧めです。

 

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます   

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする