今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス1℃で
最高気温は1℃と過ごしやすい1日でした。
こんにちは!
今日は、あれから1年と書いてますが、1年前の今日雪道で転び
右足の踝を骨折したの。そして
ギブスしてこんな悲惨な状態でした
とにかく痛かった(笑)このギブスを2か月し治るのに3か月半
かかりましたね。生活は大変でしたけどいろんな方に助けもら
ったこと思いだし感謝の気持ちになりました。
なもので今日は、とにかく慎重に行動しました。
あれから1年早いですね。まだ冬もまだ1ヶ月ちょっとあるので
慎重に行動しようと思う今日この頃です。
今日の夕食は、鶏もも肉と白菜の胡麻中華風鍋作ったの
土鍋に水600cc入れ、ニンニク1粒スライスと生姜1掛け
スライスを入れます。
調味料 酒 大さじ3.5
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
白すりごま 大さじ3
を加え混ぜ合わせます。
鶏もも肉は350㌘。今回も桜姫です
鶏もも肉を一口サイズに切ります。
土鍋に鶏もも肉を入れ煮だったら、ほそ火で5分ほど煮て
白菜1/4ザク切りと椎茸・長葱を加え、ほそ火で6分ほど
煮て最後にニラ1束を加え少し煮込み
鶏もも肉と白菜の胡麻中華風鍋の出来上がり
これは、あっさりで美味しいくて出汁も効いてとても美味しい
です。ご飯にもピッタリ合いますよ
今日の夕食は、鶏もも肉と白菜の胡麻中華風鍋・サラダです。
こんな感じの夕食です。この鍋は身体が暖まりお勧めです。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます