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今日の札幌は、雪時々曇りで最低気温はマイナス3℃で
最高気温は0℃と、ま~平年並みかな。
こんにちは!
今日は、天皇誕生日の祭日で、私も珍しく仕事休みだったの
ただ天気は荒れてるし、身体もだるく午前中は、ボ~として
ました(笑)昼から少し掃除・洗濯して、久々に石狩の
番屋の湯の温泉にいってリフレッシュした1日です。
今週も料理作ってるよ
日曜日は、豚肉と白菜の中華あんかけ作ったの
フライパンに 水 200cc
味醂 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
を入れ煮だったら
白菜1/4の内の厚いかたい部分を入れ茹で炒め、次に白菜の薄い
部分を入れ、煮だったら豚こま切れ肉250㌘を入れ煮込み
入れとろみが出てきたら
豚肉と白菜の中華あんかけの出来上がり
これは簡単で身体ポカポカになり、今時季にお勧めです。
その他に小松菜とえのきの中華風和えを作ったの
鍋いっぱいに水を入れ、煮だったらえのき1袋を入れ茹でて
一旦取り出します。その茹で汁で小松菜1袋を茹でて
ボールに調味料 醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1
胡麻油 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1
を混ぜ合わせ
茹でた、えのき・小松菜を入れ混ぜ合わせ器にもり白胡麻を
ふって
小松菜とえのきの中華風和えの出来上がり
これは、アッサリサッパリして美味しいですよ
日曜日の夕食は、豚肉と白菜の中華あんかけ・小松菜とえのきの
中華風和え・鮭の塩焼き・サラダ・味噌汁です
昨日の月曜日の夕食は、生ちらし寿司を作ったの
生ちらしと言っても、たまたまキハダマグロが安かったもので
キハダマグロの半分を漬けマグロにして酢飯の上にのせ
ズワイガニ3本加え、その上にとびっこをのせ
簡単、生ちらし寿司の出来あがり
月曜日の夕食は、生ちらし寿司以外は、日曜日の残りです(笑)
そして今日の夕食は、定番の生姜焼き作ったの
ボールに調味料 醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
蜂蜜 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1
を混ぜ合わせ
豚肉を入れ漬けて20分ほど冷蔵庫に入れて置きます。
フライパンに胡麻油をひき、玉葱・豚肉の順で焼き肉が焼き
あがったら残った生姜焼きのタレを入れ炒め
生姜焼きの出来上がり
いつも通り、美味しく出来ました
今日の夕食は、生姜焼き・冷奴・鮭の塩焼き・味噌汁・サラダ・
いなり寿司です。いなり寿司は、スーパーで買ってきました。
こんな感じで今週も夕食を楽しく作ってます。
日曜日おお出掛けの動画を作ってみたの
女装でプチドライブ
これはちょっと音楽を入れてみました。
変身してドライブ 岩見沢へ
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