一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2021年02月23日 15時28分44秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雪時々曇りで最低気温はマイナス3℃で

  最高気温は0℃と、ま~平年並みかな。

       こんにちは!

  今日は、天皇誕生日の祭日で、私も珍しく仕事休みだったの

  ただ天気は荒れてるし、身体もだるく午前中は、ボ~として

  ました(笑)昼から少し掃除・洗濯して、久々に石狩の

  番屋の湯の温泉にいってリフレッシュした1日です。

 

      今週も料理作ってるよ

  日曜日は、豚肉と白菜の中華あんかけ作ったの

   

  フライパンに 水            200cc

         味醂           大さじ2

         オイスターソース     大さじ1

         鶏ガラスープの素     大さじ1

         砂糖           大さじ1

                       を入れ煮だったら

  白菜1/4の内の厚いかたい部分を入れ茹で炒め、次に白菜の薄い

  部分を入れ、煮だったら豚こま切れ肉250㌘を入れ煮込み

  豚肉に火が通ったら  水溶き片栗粉と胡麻油

  入れとろみが出てきたら

      豚肉と白菜の中華あんかけの出来上がり

    これは簡単で身体ポカポカになり、今時季にお勧めです。

 

     その他に小松菜とえのきの中華風和えを作ったの

      

  鍋いっぱいに水を入れ、煮だったらえのき1袋を入れ茹でて

  一旦取り出します。その茹で汁で小松菜1袋を茹でて

  ボールに調味料 醤油         大さじ1.5

          酢          大さじ1

          胡麻油        大さじ1

          七味唐辛子      小さじ1

                          を混ぜ合わせ

  茹でた、えのき・小松菜を入れ混ぜ合わせ器にもり白胡麻を

  ふって

 

        小松菜とえのきの中華風和えの出来上がり

      これは、アッサリサッパリして美味しいですよ

  日曜日の夕食は、豚肉と白菜の中華あんかけ・小松菜とえのきの

  中華風和え・鮭の塩焼き・サラダ・味噌汁です

 

   昨日の月曜日の夕食は、生ちらし寿司を作ったの

  生ちらしと言っても、たまたまキハダマグロが安かったもので

          

  キハダマグロの半分を漬けマグロにして酢飯の上にのせ

  ズワイガニ3本加え、その上にとびっこをのせ

    簡単、生ちらし寿司の出来あがり

  月曜日の夕食は、生ちらし寿司以外は、日曜日の残りです(笑)

 

    そして今日の夕食は、定番の生姜焼き作ったの

          

  ボールに調味料 醤油           大さじ2.5

          味醂           大さじ1

          酒            大さじ1

          蜂蜜           大さじ1/2

          砂糖           大さじ1

          生姜すりおろし      大さじ1

          ニンニクすりおろし    小さじ1

                         を混ぜ合わせ

  豚肉を入れ漬けて20分ほど冷蔵庫に入れて置きます。

        

  フライパンに胡麻油をひき、玉葱・豚肉の順で焼き肉が焼き

  あがったら残った生姜焼きのタレを入れ炒め

       生姜焼きの出来上がり

    いつも通り、美味しく出来ました

  今日の夕食は、生姜焼き・冷奴・鮭の塩焼き・味噌汁・サラダ・

  いなり寿司です。いなり寿司は、スーパーで買ってきました。

  んな感じで今週も夕食を楽しく作ってます。

 

       日曜日おお出掛けの動画を作ってみたの

女装でプチドライブ

 

        これはちょっと音楽を入れてみました。

変身してドライブ 岩見沢へ

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする