一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 鶏むね肉のタットリタン

2021年02月20日 16時23分59秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は1℃で最高

  気温は、6℃と4月上旬の気温で暖かい1日

 

        こんにちは!

  今日の札幌は、季節外れの暖かさで道路も歩道も雪融けて

  ぐちゃぐちゃで特に車の運転は水たまりが多いので歩行者に

  気を付けて運転し大変でした。でもまた明日から平年並みの

  気温に戻り融けた水が凍りツルツル道路になると思うと少し

  憂鬱な気持ちになるかな

 

      昨日能夕食は、鶏むね肉使って

    鶏むね肉のタットリタン作ってみたの

  この鶏むね肉は、桜姫 そしてこのむね肉は、酒と蜂蜜を入れ

  2日間漬けておいたの。

  鶏むね肉を一口サイズに切ってビニール袋に入れ

  調味料 酒               大さじ1

      鷹の爪(唐辛子でもOK)      2個

      コチュジャン          大さじ1

      オイスターソース        大さじ1

      砂糖              大さじ1

      ニンニクすりおろし       1粒

      生姜すりおろし         大さじ1

                      を入れ良く揉み混ぜ

  冷蔵庫に30分ほど置いておきます。

    そしてその他の具材は

    

    キャベツ       1/4個ざく切り

    人参         1本ざく切り

    ジャガイモ      2個一口サイズ

    (メークイン)

    玉葱         1個

    長葱         1/2本

                   を切って置きます。

    

  フライパンに胡麻油をひき、人参・ジャガイモを炒め

  それからキャベツ・玉葱・鶏むね肉の順で5分ほど炒め

  水250ccとコンソメ1個を入れて煮ます。ダシダが無いので

  コンソメで代用したの。

  ひと煮立ちしたら  蓋をして弱火で

  煮込みます。煮込んだら  長葱を加え

  5分ほど煮込み火を止め器に盛り、白ごまをかけて

   鶏むね肉のタットリタンの出来上がり

   これは、いい感じにピリ辛で美味しく身体がポカポカになり

   お勧めです

  昨日の夕食は、鶏むね肉のタットリタン・サラダ・ワカメスープ

  です タットリタンの残りは今日カレー粉入れ、カレーライス

  すにする予定です

      今週もこんな感じで夕食楽しみました。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

      

  

  

コメント
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