今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は1℃で最高
気温は、6℃と4月上旬の気温で暖かい1日
こんにちは!
今日の札幌は、季節外れの暖かさで道路も歩道も雪融けて
ぐちゃぐちゃで特に車の運転は水たまりが多いので歩行者に
気を付けて運転し大変でした。でもまた明日から平年並みの
気温に戻り融けた水が凍りツルツル道路になると思うと少し
憂鬱な気持ちになるかな
昨日能夕食は、鶏むね肉使って
鶏むね肉のタットリタン作ってみたの
この鶏むね肉は、桜姫 そしてこのむね肉は、酒と蜂蜜を入れ
2日間漬けておいたの。
鶏むね肉を一口サイズに切ってビニール袋に入れ
調味料 酒 大さじ1
鷹の爪(唐辛子でもOK) 2個
コチュジャン 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
生姜すりおろし 大さじ1
を入れ良く揉み混ぜ
冷蔵庫に30分ほど置いておきます。
そしてその他の具材は
キャベツ 1/4個ざく切り
人参 1本ざく切り
ジャガイモ 2個一口サイズ
(メークイン)
玉葱 1個
長葱 1/2本
を切って置きます。
フライパンに胡麻油をひき、人参・ジャガイモを炒め
それからキャベツ・玉葱・鶏むね肉の順で5分ほど炒め
水250ccとコンソメ1個を入れて煮ます。ダシダが無いので
コンソメで代用したの。
5分ほど煮込み火を止め器に盛り、白ごまをかけて
鶏むね肉のタットリタンの出来上がり
これは、いい感じにピリ辛で美味しく身体がポカポカになり
お勧めです
昨日の夕食は、鶏むね肉のタットリタン・サラダ・ワカメスープ
です タットリタンの残りは今日カレー粉入れ、カレーライス
すにする予定です
今週もこんな感じで夕食楽しみました。
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