今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち時々曇りで雪がちらつく感じの
天気で、最低気温はマイナス9℃で最高気温はマイナス5℃と今日も
真冬日の1日でした。
こんにちは!
札幌の天気を毎日書いてますが、いつも中央区の天気を書いてます。
ただ札幌市内は、広いの 今日仕事で行った北区あいの里や拓北
は、猛吹雪でホワイトアウト状態。
市街地でもこんな感じでふぶいてるの
すごいでしょ
とにかく車の大変でした。
そして東区ある会社に戻ると晴れてて雪も降ってないのよ(笑)
ちょっと移動するだけ天気が変わると思った次第です。
昨日の夕食は
ラムチョップのハーブソル焼き作ろうと
ラムチョップにハープソルトをふって、フライパンにオリーブオ
イルをひき焼きます。中火で両面こんがり焼けたら蓋をして火を
止め数分余熱で肉に火を通します。そしてお皿に盛り
ラムチョップのハープソルト焼きの出来上がり
とても肉が柔くてハープソルトが合い美味しいですよ
昨日はその他に豚こま切れ肉とニラ玉子炒め作ったの
玉子3に酢 小さじ1と塩少々加え良く溶きます。
フライパンに胡麻油をひき強火で溶き玉子を焼き半熟になった
ら一旦取り出します。
調味料 酒 大さじ1.5
味醂 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1
を混ぜ合わせておきます。
フライパンに胡麻油をひき豚こま切れ肉を炒め半分火が通ったら
ニラ1束を3㌢くらいに切って加え炒め半熟の玉子も加え炒め
仕上げに調味料を加え馴染ませて
豚こま切れ肉とニラ玉子炒めの出来上がり
これは、とても美味しいですお勧めです。お弁当にもいいですよ
昨日の夕食は、ラムチョップのハープソルト焼き・豚こま切れ肉とニラ
玉子炒め・冷奴・鯖の塩焼き・サラダ・味噌汁です。
日曜日だったので多く作りました。
そして今日の夕食は
生姜焼き・豚こま切れ肉とニラ玉子炒め・冷奴・サラダ・コーンスープ
です。今週もこんな感じで料理楽しもうと思います。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます