今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は10℃で最高気温
は22℃と平年並みの気温でした。
こんにちは!
9月前半まで暑かったですけど、今週はすっかり秋を感じる毎日です。
例年なら、夏の暑さを思い出す時季なんですけど、今年の夏は、史上
初の長い夏だったので、この気温になってホッとしてます。
ただ日も暮れるのも毎日早くなり秋が深まって来てるな~と
思う今日この頃です
今日の夕食は、鶏もも肉とえのきの塩焼き作ったの
鶏もも肉300㌘、今回も桜姫の肉を使います。
鶏もも肉を一口サイズに切って、ビニール袋に入れ、酒大さじ1を
加え良く揉み込み冷蔵庫に30分ほど置いておきます。
長葱1/2本を斜め切りにします。
フライパンにサラダ油をしき、生姜すりおろし・大さじ1を炒め
肉も一緒に炒めます。
肉がこんがり焼けてきたら、長葱・えのきを加え炒め
調味料 酒 大さじ1
塩 小さじ1
レモン汁 大さじ1
白胡麻 大さじ1/2
を加え炒め
長葱をのせて 鶏もも肉とえのきの塩焼きの出来上がり
これは、塩とレモン汁がえのきと合って、あっさりサッパリして
美味しく出来ました。ご飯にも合いますし、お弁当にもお勧めです。
今日の夕食は、鶏もも肉とえのきの塩焼き・冷奴・サラダ・味噌汁
新香巻きです。ちなみに北海道の新香巻きは、たくわんじゃなくて
胡瓜の奈良漬けみたい感じのを巻いて新香巻きと言います。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
秋を感じれる季節になりますね、変身ファッションも秋冬モデルにしないといけませんね笑
秋のファッションの楽しみは黒タイツを履ける事です、メンズじゃ履く事のない黒タイツやストッキングを履ける事によって女性に近づける気持ちになるからです!
朝晩 すっかり寒くなりました。
鍋が 恋しい季節ですね。
秋になりましたけど私は、まだ夏気分なもので(笑)
黒タイツは、足が細く見えていいよね。
そうですね、鍋や豚汁などが、恋しい季節がまた
来ますね。