生ホワイトアスパラをいただきました。
生のホワイトはなかなかお目にかかれません。
私は、長年おわとアスパラの缶詰しか食べたことがなくて、缶詰はあまり好きではなくて、生のホワイトをはじめて食した時は、感動しました。
お、美味しい!
たくさんいただいたので、まずは茹でて
ソテーにしたり、ポタージュスープを作ったり。
シンプルなソテーが大好きです。
バターよりも、オリーブオイルで、にんにくを少し入れるのが好きです。
ポタージュは、フレンチシェフのブログから教えていただきました。
爽やかで美味しい!
私はこふぉ\どもの時からポタージュスープ大好きなので、季節の野菜でよく作ります。秋はカボチャとか、初夏はジャガイモのヴィシノワーズとか。
先日、ソラマメが安かったので、ソラマメで作ったら、美味しかった。
こんなふうに食事を作ることを楽しめるのは、心と時間に余裕があるからでしょうか。
企業で正社員で働いて、残業もいっぱいあって、という生活では、食べものまで
手作りは難しいです。
私は、企業に属さずフリーで働くことを選択したので、仕事の合間に、料理をしようと思えばできちゃいます。
起業したい人が増えていますね。
会社員の報われなさ、無意味な長時間拘束、自由にならない時間や仕事、そんな働き方が嫌になった人が多いのでしょうか。
実際やってみると、その人のタイプにもよると思いますが、すべてを自分で決めて自分で実行、というのは、とてもシンプルでやりやすいように思います。
私は、なんでも自分でやってみたい方なので、おまけに人から指示されるのが嫌なので、ある意味ではあっている働き方なのかもしれません。
会社の仕事オンリーの生活から、自分の生活を楽しむ人生へ。
そんな人が増えているから、草食系とか、自炊&お弁当自作の男性が増えつつあるのでしょう。食べることは、体を作る基本ですから、疎かにすると体からしっぺ返しが来ます。眠ることも、笑うことも、そうですね。
そんな基本に立ち返る、新しい「生活者」が出現してきたんだと思います。
生のホワイトはなかなかお目にかかれません。
私は、長年おわとアスパラの缶詰しか食べたことがなくて、缶詰はあまり好きではなくて、生のホワイトをはじめて食した時は、感動しました。
お、美味しい!
たくさんいただいたので、まずは茹でて
ソテーにしたり、ポタージュスープを作ったり。
シンプルなソテーが大好きです。
バターよりも、オリーブオイルで、にんにくを少し入れるのが好きです。
ポタージュは、フレンチシェフのブログから教えていただきました。
爽やかで美味しい!
私はこふぉ\どもの時からポタージュスープ大好きなので、季節の野菜でよく作ります。秋はカボチャとか、初夏はジャガイモのヴィシノワーズとか。
先日、ソラマメが安かったので、ソラマメで作ったら、美味しかった。
こんなふうに食事を作ることを楽しめるのは、心と時間に余裕があるからでしょうか。
企業で正社員で働いて、残業もいっぱいあって、という生活では、食べものまで
手作りは難しいです。
私は、企業に属さずフリーで働くことを選択したので、仕事の合間に、料理をしようと思えばできちゃいます。
起業したい人が増えていますね。
会社員の報われなさ、無意味な長時間拘束、自由にならない時間や仕事、そんな働き方が嫌になった人が多いのでしょうか。
実際やってみると、その人のタイプにもよると思いますが、すべてを自分で決めて自分で実行、というのは、とてもシンプルでやりやすいように思います。
私は、なんでも自分でやってみたい方なので、おまけに人から指示されるのが嫌なので、ある意味ではあっている働き方なのかもしれません。
会社の仕事オンリーの生活から、自分の生活を楽しむ人生へ。
そんな人が増えているから、草食系とか、自炊&お弁当自作の男性が増えつつあるのでしょう。食べることは、体を作る基本ですから、疎かにすると体からしっぺ返しが来ます。眠ることも、笑うことも、そうですね。
そんな基本に立ち返る、新しい「生活者」が出現してきたんだと思います。