ホウジョウキ  ++ 小さな引籠り部屋から ~ ゆく川の流れは絶えないね

考えつつ振り返り、走りながらうずくまる日々。刻々と変わる自分と今の時代と大好きなこの国

アスパラをいただいて思った、生活者の時代

2009-05-17 22:14:08 | 今日の料理
生ホワイトアスパラをいただきました。
生のホワイトはなかなかお目にかかれません。

私は、長年おわとアスパラの缶詰しか食べたことがなくて、缶詰はあまり好きではなくて、生のホワイトをはじめて食した時は、感動しました。
お、美味しい!

たくさんいただいたので、まずは茹でて

ソテーにしたり、ポタージュスープを作ったり。

シンプルなソテーが大好きです。
バターよりも、オリーブオイルで、にんにくを少し入れるのが好きです。

ポタージュは、フレンチシェフのブログから教えていただきました。
爽やかで美味しい!
私はこふぉ\どもの時からポタージュスープ大好きなので、季節の野菜でよく作ります。秋はカボチャとか、初夏はジャガイモのヴィシノワーズとか。
先日、ソラマメが安かったので、ソラマメで作ったら、美味しかった。

こんなふうに食事を作ることを楽しめるのは、心と時間に余裕があるからでしょうか。
企業で正社員で働いて、残業もいっぱいあって、という生活では、食べものまで
手作りは難しいです。
私は、企業に属さずフリーで働くことを選択したので、仕事の合間に、料理をしようと思えばできちゃいます。

起業したい人が増えていますね。
会社員の報われなさ、無意味な長時間拘束、自由にならない時間や仕事、そんな働き方が嫌になった人が多いのでしょうか。
実際やってみると、その人のタイプにもよると思いますが、すべてを自分で決めて自分で実行、というのは、とてもシンプルでやりやすいように思います。
私は、なんでも自分でやってみたい方なので、おまけに人から指示されるのが嫌なので、ある意味ではあっている働き方なのかもしれません。

会社の仕事オンリーの生活から、自分の生活を楽しむ人生へ。
そんな人が増えているから、草食系とか、自炊&お弁当自作の男性が増えつつあるのでしょう。食べることは、体を作る基本ですから、疎かにすると体からしっぺ返しが来ます。眠ることも、笑うことも、そうですね。

そんな基本に立ち返る、新しい「生活者」が出現してきたんだと思います。