今年も残り少ない日となりました。
やり残した事がたくさんありますが、焦らずに一日一日を大切に過したいです。
今の時候を十分に感じていただきたく思います。 師走の宇治をご案内します。
宇治平等院、興聖寺の紅葉がキレイです。 興聖寺は曹洞宗、道元禅師初開道場です。琴坂の紅葉がとても綺麗です。
宇治平等院 興聖寺 茶筅塚
今年最後のお茶教室は4人で名残のお茶を楽しみました。
今年の干支の羊も最後~~ 今度は12年後となります。
12月の掛け軸などには、「無事」 「無事是貴人」 「無」の入った文字の物を使用します。 今年、無事に過ごせた事を感謝して!
お茶のお点前は、季節によって炉と風炉の点前にわかれます。
炉の点前は11月初め、立冬のころから、5月初め、立夏ころまでの間です。
茶室の設え炉
お菓子は鶴屋吉信製 左から~吉祥椿、南天の幸、庭小槌、姫椿、とてもいい銘となっています。
見て美味しい、食べて美味しい、和菓子はお茶の美味しさを引き立ててくれます。 甘さも丁度よく上品なお味です。
お点前の手順
茶碗に湯を入れる 茶碗をふく 茶を入れ、湯をいれる お茶をたてる 茶銘「縁の白」 一保堂詰
水差しから一杓入れ茶筅すすぎ、湯建水に捨てる おしまいします。
お点前に使った棗と茶杓の拝見をしました。 難しいですが基本を覚えると日常生活に役立つことが多いです。
皆さま少しずつご自分の物にされています。 チャレンジされている姿は輝いています。
「 茶道 」 道を極めて進みましよう。
今年一年大変お世話になりました。 ありがとうございました。 ブログをご覧下さりありがとうございます。
皆さま よきお年をお迎えになられますよう お祈り申し上げます。
来年のお茶教室 初釜です 平成28年1月25日 13時~です。 皆さまご参加くださいませ。
伊藤正子