昨日は、お仲間10人ほどで一緒に味噌つくり。
国産の大豆を使っての手作り味噌。
これがなんとも言えず、いい味、いい香りの味噌汁になるのですよ。
家族や友人に大好評。
前日1日がかりで豆を煮ておくことことから始まって。
いいえ違ったさらに一日前から豆を洗って、水につけておくことから始まります。
今回で3回目です。順調にいって、昼過ぎには終了。
さあ、今年の味噌はどんな味かしら、春に天地返しをして、食べられるのは秋ごろから。
国産の大豆を使っての手作り味噌。
これがなんとも言えず、いい味、いい香りの味噌汁になるのですよ。
家族や友人に大好評。
前日1日がかりで豆を煮ておくことことから始まって。
いいえ違ったさらに一日前から豆を洗って、水につけておくことから始まります。
今回で3回目です。順調にいって、昼過ぎには終了。
さあ、今年の味噌はどんな味かしら、春に天地返しをして、食べられるのは秋ごろから。