雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

じゃこおろし蕎麦

2012-02-24 16:02:52 | 酒・食文化

絵は2月20日(月)のランチに築地「さらしな乃里」で、私が食べた『じゃこおろし蕎麦』です。

このお店は、地下鉄日比谷線築地駅、徒歩1分の駅近。創業明治32年の手打ち蕎麦の店。

そばの実、そばがき、そば切りと、蕎麦の3つの形態を取り入れた本格そば会席が楽しめる。

蕎麦は常時4種類のそばを打っている。そば粉:小麦粉が8:2の割合の「二八、手打ちそば」

そばの実、中心部使用の「さらしな蕎麦」「季節の変わり蕎麦」「生粉打ち蕎麦(十割そば)」。

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