京極かねよ 2007-10-29 10:41:18 | 酒・食文化 明治創業以来100年変わらぬ味を守り続ける老舗の『京極かねよ』に入りました。 浜名湖の鰻。江戸風の背開きで、白焼き、蒸し、タレ焼きの仕上げる「うなぎの蒲焼」 メニューには「上等うなぎ丼」ですが、伝票には「上等まむし」となっていました。 「まむし」の由来は「まま」と「まま」の間に挟んで余熱で蒸す、という意味のようだ。 レトロなお店の雰囲気も良かったが、残念なのは「きんし丼」が食べれなかった事。 次回は、うな丼に京風だし巻き玉子がのった「きんし丼」を食べたい。 « 朝食を紹介 | トップ | 沖縄料理・かもん »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 きんし丼 美味しそうですね。 う~食べたいです! (御咲) 2007-10-30 13:04:17 きんし丼 美味しそうですね。 う~食べたいです! 返信する 御咲さん。ご飯の上に、鰻。鰻の上に、卵焼き。と... (M.ITOH) 2007-10-30 13:37:20 御咲さん。ご飯の上に、鰻。鰻の上に、卵焼き。という事で、見た目は、卵焼き丼。でも、食べたいね・・・。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する