レバーが“悪性貧血”に効く理由
1934年のノーベル生理学・医学賞は、「貧血に対する肝臓医療法の発見」に贈られた。受賞したのは、米国の医師ジョージ・H・ウィップル、ジョージ・リチャーズ・マイノット、ウィリアム・P・マーフィの3人である。
1924年、マーフィーは犬を貧血の状態にし、様々な物を与えて改善効果を測定した。そして彼は、レバーを大量に与えると貧血の症状が改善されることを発見した。ウィップルとマイノットは治癒を起こした物質としてビタミンB12を単離した。
貧血にはレバーがよいという。若いときは貧血気味で、苦手でも無理矢理レバーを食べた。レバーの何が貧血によいのだろう?
レバーに鉄分が多く含まれていることは有名。赤血球の成分であるヘモグロビンをつくるのには、鉄分を必要とする。だから、血液を多くつくるためにレバーを取るとよいというわけだ。鉄分を多く含んだ食べ物としては、他にほうれん草や、大豆と大豆を原料にした豆腐、焼きのり、ひじきなどの海草、シジミなどの貝類がある。
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参考HP Wikipedia ジョージ・H・ウイップル 悪性貧血 Nobelprize.org
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