Yes,We Love Science!

自然科学大好き!「自然」は地球、宇宙、人、社会、宗教...あらゆるものを含みます.さあ、あらゆる不思議を探検しよう!

みかんジュースに動脈硬化を抑制する効果発見!驚きの健康成分

2015年03月03日 | サイエンスジャーナル

 みかんに動脈硬化を抑制する効果

 血管のリモデリングとは、血管が再構成されること。血管が微小な損傷や炎症など、さまざまな刺激を受けることで変化することを指す。ただし、修復という意味よりは、内側を狭くし、血管を硬くするなど、過剰な悪い反応として用いられる事が多く、老化や動脈硬化の原因のひとつであると考えられている。

 今回、愛媛大学はこのほど、みかんなどの柑橘ジュースを飲むことによる、血管リモデリング抑制効果を確認したと発表した。つまり、みかんに動脈硬化の原因を抑制する効果があることを発見した。

 同成果は愛媛大学医学部医学科の浅山理恵氏と大西亜里香氏によるもので、米学術誌「PLOS ONE」に掲載された。

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/ 

引用 マイナビニュース: みかんジュースに動脈硬化予防成分

新・みかんでぐんぐん健康になる本
クリエーター情報なし
ビーエービージャパン
日経 Health premie (ヘルス プルミエ) 2010年 12月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
日経BP社

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ←One Click please