我が家の朝は紅茶で始まる
我が家の朝は紅茶で始まる。ミルクティーを飲むと体が温まりホッとする。紅茶は、摘み取った茶の葉と芽を萎凋(乾燥)させ、もみ込んで完全発酵させ、乾燥させた茶葉。
ここでいう発酵とは微生物による発酵ではなく、茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による酵素発酵である。
紅茶はヨーロッパで多く飲用される。世界でも特によく飲むのはイギリス人で、朝昼晩の食事だけでなく、起床時、午前午後の休憩にもお茶を楽しむ。このため、茶器、洋菓子なども発達し、洗練された。
続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/
asahi.com :紅茶成分で骨粗鬆症改善の可能性 美レンジャー: 紅茶に隠された意外な効能10個
日本茶・紅茶・中国茶・健康茶―からだにいいお茶のすべて | |
クリエーター情報なし | |
日本文芸社 |
決定版 お茶大図鑑―日本茶・紅茶・ハーブティー・中国茶・健康茶・コーヒーのすべて (主婦の友新実用BOOKS) | |
クリエーター情報なし | |
主婦の友社 |