Yes,We Love Science!

自然科学大好き!「自然」は地球、宇宙、人、社会、宗教...あらゆるものを含みます.さあ、あらゆる不思議を探検しよう!

紅茶成分で骨粗鬆症改善の可能性発見!紅茶に隠された10の効能

2015年03月04日 | サイエンスジャーナル

 我が家の朝は紅茶で始まる

 我が家の朝は紅茶で始まる。ミルクティーを飲むと体が温まりホッとする。紅茶は、摘み取った茶の葉と芽を萎凋(乾燥)させ、もみ込んで完全発酵させ、乾燥させた茶葉。

 ここでいう発酵とは微生物による発酵ではなく、茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による酵素発酵である。

 紅茶はヨーロッパで多く飲用される。世界でも特によく飲むのはイギリス人で、朝昼晩の食事だけでなく、起床時、午前午後の休憩にもお茶を楽しむ。このため、茶器、洋菓子なども発達し、洗練された。

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/ 

asahi.com :紅茶成分で骨粗鬆症改善の可能性 美レンジャー: 紅茶に隠された意外な効能10個

日本茶・紅茶・中国茶・健康茶―からだにいいお茶のすべて
クリエーター情報なし
日本文芸社
決定版 お茶大図鑑―日本茶・紅茶・ハーブティー・中国茶・健康茶・コーヒーのすべて (主婦の友新実用BOOKS)
クリエーター情報なし
主婦の友社

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ←One Click please