Yes,We Love Science!

自然科学大好き!「自然」は地球、宇宙、人、社会、宗教...あらゆるものを含みます.さあ、あらゆる不思議を探検しよう!

研究20年、黒酢・チーズに含まれる「美容アミノ酸」を発見!D型アミノ酸の意外なはたらき

2015年06月12日 | サイエンスジャーナル

 D型アミノ酸とL型アミノ酸

 体の中でもっとも重要な分子にアミノ酸がある。アミノ酸は20種類あって、この20種類ですべてのタンパク質が作られている。このアミノ酸には光学異性体が存在する。これは鏡像体といって 全く同じに見える手だが 手のしわとしわを合わせて合掌 はできるが決して同じものではあり得ないつまり鏡にうつった関係ということで 鏡像体といわれる。

 これはD型とL型といわれているD型とL型とは、化学的な性質は本当によくにていて、ほとんどすべての化学反応でアミノ酸を合成すれば、50% 50%で合成される。ちょうど右手(D体)と左手(L体)とのような関係だ。

 ところが地球上の生物は、L型のアミノ酸を選択的に使う。タンパク質としてはD型は使えない。なぜそんなにきれいに使い分けが出来るのだろうか?

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/ 

参考 asahi.com: 美肌の源。、これだ 研究20年、美容アミノ酸を発見

アミノ酸の科学―その効果を検証する (ブルーバックス)
クリエーター情報なし
講談社
本家鹿児島福山町「くろず屋」の健康黒酢レシピ (講談社のお料理BOOK)
クリエーター情報なし
講談社

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ←One Click please