ホウレンソウは冬が旬
ホウレンソウといえば、ホウレンソウはビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜である。
ホウレンソウは非常にたくさんのカロテンを含む。β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られているが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれている。
ホウレンソウの赤い根の部分にはマンガンが含まれており、たくさん含まれているカルシウムやマグネシウムと共に、骨の形成や健康維持に役立つ。
続きはこちら → http://sciencejournal.livedoor.biz/
参考 サイエンスポータル: 寒さにさらしたホウレンソウは抗酸化力が倍以上
野菜の色には理由(ワケ)がある―緑黄色野菜&トマトの効用 | |
石黒 幸雄,坂本 秀樹 | |
毎日新聞社 |
ガンを癒す!天然ベータカロチンの秘密―スーパー緑黄色野菜「ドナリエラ」の不思議な力 | |
渡辺 勝行 | |
現代書林 |