Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

Tea Lesson January 2010 「八宝茶」2

2010-02-04 | Seasonal Lesson
八宝茶は加えた漢方の色がきれいだったり、
菊などの花を加えた場合は、花の開いた様子を見るのも楽しいので、
写真のようなガラスの「蓋杯」を使うと、
中の様子を見ることができて、視覚にも楽しめます。

この「蓋杯」は急須のように使用することのできる便利な茶道具です。
「蓋杯」の茶湯を茶杯(コップ)に移していただきます。

ご参加の皆さんは、少しは使い慣れたかな?

続く・・・

↓応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ





Tea Lesson January 2010 「八宝茶」1

2010-02-03 | Seasonal Lesson
マイブレンドの「八宝茶」を作って飲んでいただきました。

12種類の漢方の効能をお話ししてから、
六つの宝を選んでそれぞれのオリジナル八宝茶を作りました。

美肌効果の高い”洛神花”をチョイスする方が多かったかな!?

甘みがあって体にも良い「八宝茶」にホッと癒される方も多かったようです。

続く・・・

↓応援クリックお願いします。ポチッ
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ



Tea Lesson January 2010 「魚生」3

2010-02-02 | Seasonal Lesson
トッピングが終わったら、いざ皆で「撈起(ローヘイ)!撈起(ローヘイ)!」
~お金に恵まれますように!商売繁盛!~と願いを込めて、高ーく高ーく・・・。

なんだか今年はいいことありそうな気がしてきます。

撈起(ローヘイ)が終わったら、皆で取り分けていただきます。
お金を意味するワンタンの皮と、幸運のお刺身は皆さんちゃんといただいたかな?

皆、良い年となりますように。


1月のレッスンのご報告まだまだ続きま~す。

↓応援クリックお願いします
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
いつもありがとうございます



Tea Lesson January 2010 「魚生」1

2010-01-31 | Seasonal Lesson
シンガポールの旧正月のお料理「魚生」(イューシェン)を体験していただきました!

サラダと刺身、縁起良く8種類のトッピングにオリジナルのソースをまず鑑賞。
「魚生」の名前のいわれや召し上がり方をお話して、皆さんで「魚生」を作りまーす。

続く・・・

↓応援クリックお願いします
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
ありがとうございます



Tea Lesson January 2010 テーブルコーディネート

2010-01-30 | Seasonal Lesson
1月のティーレッスン「旧正月を楽しもう!」が4日間にかけて開催され、
たくさんの方にご参加いただきました。
今回は遠方よりご参加いただいた方も多く、お忙しい中ご参加いただいた皆様に
心より感謝いたします。

今日より少しづつ、レッスンのご報告をアップさせていただきます。

まず第1回目はテーブルコーディネートです。

旧正月がテーマですが、ここは日本なので皆様も参考にしやすいよう、
和のものも色々と取り入れたコーディネートにいたしました。

テーブル中央のメインのお料理はシンガポールの旧正月のお料理「魚生」、
重箱の中の品々は「八宝茶」用の漢方です。
これらについての詳細はまた後日ご報告いたします。

少し早い旧正月のお祝いでしたが、
皆様と素敵な時間を過ごすことができました♪
本当に感謝!感謝!です。

↓応援クリックお願いします
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
ありがとうございます





Tea Lesson January 2010

2010-01-06 | Seasonal Lesson
テーマ:「旧正月を楽しもう!」

内 容:*新年のテーブルコーディネート
     *シンガポールの正月料理「魚生(ユーシェン)」の体験
     *マイブレンドの八宝茶づくり
     *お正月のお菓子と烏龍茶を楽しむ

日 程:1月25日(月) ←追加となりました
     1月26日(火)
     1月27日(水)
     1月28日(木)
     1月29日(金)

時 間:10:30~12:30

場 所:YUKI's HOME

定 員:各日共5名様
   
費 用:2,000円

持ち物:みかん2個(挨拶用)

*レッスンにご参加いただけるのは、ご紹介の方のみとさせていただきます。





にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ←クリックお願いします

Tea Lesson December 2009

2009-12-30 | Seasonal Lesson
        テーマ 
 ~ 色々なお茶で楽しむクリスマス ~

*クリスマスのテーブルコーディネートについて
*イングリッシュティーの歴史、飲み方やマナーについて
*中国紅茶「滇紅」を楽しむ
*蓋杯で楽しむ「東方美人」


初めてのレッスンにもかかわらず、
たくさんの方がお越し下さり、
とても素敵な時間を過ごすことができました。

お越しいただきました皆様、本当に心より感謝申し上げます。

今回はクリスマスが近かったので、ハイティースタイルで
軽食を頂きながらのレッスンとなりました。

イングリッシュティーと中国紅茶、
そして初めて味わう味とおっしゃる方の多かった烏龍茶を
3通りの飲み方で楽しんで頂きました。





にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ←クリックお願いします