「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。
懐かしくも美しい名古屋の和菓子
突然の訪問にも関わらず
蓮の実の入ったプルプルの蓮根餅を
笹の葉で包んでくださいました
銘は白蓮
八女の玉露と共に
#川村屋 #白蓮
中国四川省の緑茶
竹葉青の茶梅
甘酸っぱい梅と
竹葉青の僅かな苦味のマリアージュ
岩茶の香る点心
#中国茶 #台湾茶 #岩茶
#点心
#留香水仙パンナコッタ+ゼリー
酒満敬人 茶満欺人
高千穂の旅館神仙の夕食で頂いた
高千穂のどぶろく「千穂まいり」
ゴクゴク飲んでしまう美味しさ
高千穂のお米と米麹から作られるお酒です
甘みがあるので
点心(お菓子)としても良い
お茶は
旅館神仙で頂いた宮崎茶坊さんの
無農薬の釜炒り茶
お茶とお酒の素晴らしいマリアージュ
栗の渋皮煮
父が皮を剥いて
母が煮る
毎年の栗仕事
今年もしみじみと
美味しさと温かさを噛みしめて
感謝
留香鉄観音アイスクリーム
葉月の点心
細かくした留香鉄観音を練り込んだ
アイスクリーム
photo by @kales.i12
シンガポールの懐かしい点心
ボボチャチャBoBo ChaCha
マレー語で具の豊富なお粥を意味するそうです
今回は冷たいボボチャチャに
かわいいネーミングがホッコリさせてくれる点心です
もみじの衣あげ
もみじ🍁初めていただきました
馬拉糕(マーラーカオ)は
発音から縁起が良いということで
香港では
重陽節に食べられる点心です
黒糖を使った馬拉糕は
香港を思い出させるお味
最後に少し茶葉をパラパラと飾って
中秋节快乐!
今月は中秋節なので
手づくりの
スノースキンムーンケーキを点心に
生の月餅なので
毎日夜な夜な作りました
うさちゃんがなかなか綺麗に
浮き出てくれませんでしたが😅
みなさま円満に過ごせますように
今月の点心
碧螺春×梅ゼリー
小さな小さな
柔らかい新芽で作られた
中国緑茶
碧螺春も美味しいの
手づくりのお雛様
和菓子教室にて
私にはハードルが高かったー😅
私ってこんなに不器用だった⁈
と思わされた作品😓
これ点心でご用意したら
生徒さまに喜んでいただけること
間違いなしなんだけどー
無理笑😅
晩白柚
先日の初煎会で盛物としてお床に飾ってあったり
お菓子として頂き
初めて見知った果物
大吉(橘)に通ずることから
縁起の良いものだそう
スーパーでたまたまお目にかかったので
嬉しくなって
お雛様とともに飾ってみました🍊
晩白柚を使った点心も作ってみようと思ってます
はたしてどんなものができるかな😉
何度も新東名は走っているけれど
おとといは雲ひとつない晴天で
新東名から見た富士山が
これまでで一番美しかったです😊
先日のレッスンでの点心は
黒米のおしるこ柚子風味
今年の黒米のおしるこは
日本らしく
柚子と黒豆も加えてみました😉