Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

月うさぎと武蔵野

2018-09-13 | Sweets

和菓子教室で
和菓子づくりにチャレンジするも
難しくて悪戦苦闘💦

左の月うさぎちゃんは
どう見てもうさぎに見えなくて
先生に苦笑されるも
愛着が湧いて
食べるに食べられないー

武蔵野という名の練り切りは
栗餡が美味ー(๑˃̵ᴗ˂̵)
これはススキ印を強く押しすぎ(>_<)

和菓子の世界も
奥が深いなー
芸術だなー
手間がかかってるなー
と感心しきりです😌




楊枝甘露くずきり

2017-07-20 | Sweets
季節もののインドのアルフォンソマンゴーや
パキスタンマンゴーが美味しすぎて、
ここのところマンゴーにはまっていたので、
今月の点心はマンゴーを使った点心にしてみました。


香港のスイーツといえば楊枝甘露が有名で、
マンゴークリームにポメローとサゴというのが定番ですが、
サゴの代わりに葛きりで作ってみました。


サゴよりも作りたて葛きりのもちもち感と歯ごたえが絶妙!
香港と日本のコラボレーション最高!(笑)。


使うマンゴーによって味わいが変わるので面白いです!


今月の点心「楊枝甘露くずきり」。






今月の点心

2016-07-28 | Sweets
今月の点心のひとつ、
日本からのお土産で頂いたみすず飴と
手作りのアーモンドキャラメルクッキー。

日本の和菓子はやはり美味しいなーと
しみじみかみしめながら頂いたみすず飴。

アーモンドキャラメルクッキーは
深圳、臻味茶苑での小暑茶事で頂いたお菓子がとても美味しくて、
真似して作ってみました。





秋の味覚

2015-11-19 | Sweets
まだ半袖で過ごせる香港ですが、
生栗を見つけたので今年も秋の味覚、栗きんとんを点心に。
お茶の味を邪魔することなく、
素材を生かしたシンプルで繊細な和菓子。
今日は香が高く焙煎の軽い西坪鉄観音と共に。


アイスクリームとお茶

2015-07-27 | Sweets
今月の手作り点心ベリーベリーアイスクリームとお茶。



冷たいアイスクリームを食べた後に、
優しく口の中を温めてくれるお茶との相性の良さにちょっぴり感動。
アイスとお茶の組み合わせ、結構気に入っています♪
ぜひ皆さまもお試しください。


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胡麻団子入り紫米のお汁粉

2015-02-01 | Sweets
最近気に入っているオーガニックの紫米(黒米)を
お汁粉にしてお茶と共に。



中国では紫米と呼ばれるこのお米は、
ミネラルが豊富で抗酸化作用が高く、滋養強壮に良いそうです。

白玉の中は胡麻餡にして。

小腹がすいた時にちょうど良い点心です。


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中秋節

2014-09-09 | Sweets
中秋節には月餅を差し上げたり頂いたり。
今年は色々な月餅を楽しみました。
それぞれの月餅に合うお茶を選んで。





中秋節前に月餅のニュースがありましたね。
日本でもそうでしたが、
香港ではさらに安全な食に対して敏感になります。
まずは知ることから。


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緑豆鯛焼き

2014-01-31 | Sweets
本日は旧歴のお正月、春節ですね。
シンガポールではみかんを二つ持って、
挨拶していたのが懐かしい。

先日、レッスンの点心でお出しした手作りの緑豆鯛焼き。
中の餡を緑豆にしたので、中国茶がとても合う鯛焼きとなりました。
中華では緑豆もお菓子などによく使われます。



私はというと、元旦の大風邪がやっと治ったと思ったら、
今週はインフルエンザに倒れ・・・。
それにしても、今年は新暦の正月も旧暦の正月も寝込んで始まる一年とは、
笑ってしまうほどのさい先の悪さです(笑)

鯛焼きのように、"実"のつまった一年になりますように。


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プラナカンの蓋碗に

2013-09-11 | Sweets
お食事をするときに、蓋の付いた器で出されると、
蓋を開けるときのちょっとしたワクワク感が嬉しい。

中国茶の茶道具である蓋碗は、急須のようにお茶を淹れたり、
そのまま茶杯としてお茶を飲むこともできますが、
点心をしのばせてお出ししても楽しい器です。



シンガポール伝統のプラナカンの蓋碗に、
台湾の烏龍茶、叶如鈴のゼリーに甘く煮た梅を浮かべて。


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梅~

2013-06-17 | Sweets
今年も青梅の出回る季節がやってきましたね。
青梅を見ると夏が近いのを感じます!

今年は6kgの青梅を梅シロップに~。



どんなお茶とのコラボができるかな。

熟成が楽しみな梅酒は黒糖梅酒にしてみました~。


夏はもうすぐですね。


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Favorite Sweets☆

2013-04-22 | Sweets
I love this sweets ☆ Thank you !!
Yummy~ ☆☆☆



シンガポールから遊びに来た友人と久しぶりの再会。
私の大好きなお菓子を持ってきてくれました~。


今週のレッスンでの点心はこれに決まり☆
今日の審評のクラスでも、お茶の味を邪魔しないタイミングを見計らって美味しく頂きました~。




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栗きんとん~月餅風~

2012-10-20 | Sweets
この時期にだけ楽しめる栗の季節ですね。
近所の美味しい栗園で今年も甘い生栗を購入し、
「栗きんとん」を点心に。



月餅の型でかたどり、たっぷりの栗を楽しんで頂いています。

栗の香りが感じられる黄茶、霍山黄芽などを合わせてみても。


今年は極めて栗の収穫が少ないとのこと。
来週でもう販売も最後だそうです。


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