Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

Basic Courseのご案内

2010-11-18 | Lesson View


12月よりBasic Courseのクラスがスタートいたしますので、
中国茶の基礎を学んでみたいという方は、
お気軽にお問合わせ、ご参加下さいませ。

Basic Courseは基本的に少人数制で行っており、


内容は毎回、講義と点前を行う全11回のコースです。

◇Basic Course  全11回
*中国茶の基礎について学びます。
 [講義]                    [点前]
 1.お茶の起源                1.丸盆点前
 2.茶道具の紹介              2.丸盆点前
 3.茶葉の製造                3.角盆点前
 4.茶葉の分類                4.角盆点前
 5.お茶の淹れ方               5.濃茶点前片手洗い
 6.濃茶を淹れるときの三大要素     6.濃茶点前片手洗い
 7.お茶の選び方               7.濃茶点前両手洗い
 8.お茶の保管方法             8.濃茶点前両手洗い
 9.茶芸とは何?                9.点前練習
                          10.点前練習
                          11.点前復習
 
 
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
↑移転の為しばらくブログから離れている間に、
中国茶のカテゴリーが新設されていてびっくりです!
これからも応援どうぞよろしくお願いいたします。