Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

烏龍茶とワイン

2011-03-11 | Tea Leaf/Tableware
最近私がはまっていることは、
寝る前に赤ワインを楽しむこと♪
オヤジですね~(笑)

もともとワインスクールへ行ったこともあるほどワイン好きでしたが、
夕食時に飲んでしまうとその後の雑事に支障をきたすので
最近は夜、家では飲むことも少なかったのですが、
気にせず飲める、寝る前の一杯にはまっています。



お茶の香りや味を表現するのも複雑でその表現の仕方が難しいですが、
ワインもお茶にはあまりないスパイスの香りとか濡れた落ち葉の香りとかなめし皮の香りなど
その一杯に奥深い香りや味が隠されていて、
そんなことを楽しみながら飲む一杯はとても楽しいものです。

そして、ワインの後に必ず飲みたくなるのが
鉄観音に代表される中発酵の安渓の烏龍茶。

お茶は「解酒」といってお酒の酔いを醒ます効能がありますが、
必ずワインの後に軽すぎもせず重すぎもしない、
そんな烏龍茶が欲しくなる体の自然な欲求が面白いです。


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