Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

中国家庭料理教室☆

2011-04-25 | Others
◇5月2日(月)13:30~15:30 Trial Course開催します。
 中国茶にご興味のある方はお気軽にご参加下さいませ。

◇5月13日(金)10:30~12:30 Basic Course開催します。
 中国茶を始めてみたい方はご参加下さいませ。

◇Liu Xiang Tea Salonで取り扱っている茶葉と茶器の4月、5月の売り上げの全額を、
 東日本大震災の義援金として日本赤十字社を通じて寄付させて頂きます。
 ご協力をお願い申し上げます。
 
◇5月2日(月)AM10:00~PM4:00
 シンガポール裏千家と留香茶藝の合同のチャリティー茶会が
 日本人会で行われます。
 シンガポール在住の方は、ぜひご参加下さい。


  * * * * *


先日伺ったシャウウェイ先生の中国料理のレッスン。
おもてなし中国料理~春の絶品中華前菜~というテーマでしたが、
どれもこれもメイン!?と思わせるボリューム!!
お味も本場のお味を堪能させていただきました。


咸蛋黄南瓜(カボチャのフリット、塩漬け卵黄身の衣)

止まらない美味しさです。
塩漬け卵黄身衣の”謎”!?も教えていただき勉強になりました。


自家製豆腐花と3種のソース(紅油麻辣ソース、ごまタレの麻醤ソース、葱油の醤油ソース)

絶妙な食感と美味しさでした。
早速、夜我が家でも作ってみました。
お豆腐を入れている”桶”がミソです。
私も欲しくなりました~。


鮮蝦釀青椒(エビ餡詰め万願寺唐辛子の煎り焼き)

やみつきになる美味しさです。


桂花酒風干脆皮鶏(鶏の桂花陳酒漬け一夜干しのパリパリ揚げ)

このパリパリ揚げと、スペシャルで蒸し鶏のシンプルな2つの味を楽しませていただきました。
どちらも絶品です。


排骨油悶筍(おばあちゃんの新筍と豚ロースのうま煮)

シンガポールで食べた懐かしい中華のお味でした。
ご飯がすすみます。


美味しい上にこのボリューム。
元気をいただきました~。
さあ復習復習!


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