Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

チマキ☆そして鉄観音

2011-05-27 | My Study
シャウ・ウェイ先生のお料理教室、
今回もとても楽しいひとときを過ごさせて頂きました♪


~本格中国点心「端午の節句を祝う!中華絶品チマキ」~
*蛋黄肉粽(塩漬け卵の黄身と豚三枚肉の醤油味チマキ)
*桂花紅棗粽(キンモクセイが香るナツメの甘いチマキ)
*紅芯大根と茎レタスの彩り山椒油和え
*ザーサイとサヤエンドと鶏ささみの和え物
*潮洲風切り干し大根と浅蜊の卵焼き




大好きなチマキは絶品でした~。
甘いチマキは初めてでした!
お茶にとても合うことが分かり、はまりそうです♪

付け合わせの3品も、珍しい中国野菜を使っていたり、
簡単で美味!
早速作りたいです。





りっぱな茶船を出して、
鉄観音を淹れて下さいました。
いつもあたたかいお心遣いに感謝です。
素敵な時間をありがとうございました。


Liu Xiang Tea Salon
Chinese Tea Lesson Menu


↓ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
ブログ村 中国茶・台湾茶