Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

The Harvest Moon Collaboration Lesson

2011-09-15 | Seasonal Lesson
中国家庭料理教室主催のシャウウェイ先生とLiu Xiang Tea Salonとの
中秋節コラボレッスンを開催いたしました。

Xiao Wei & Liu Xiang Tea Salon Collaboration Lesson September 2011

~ お品書き ~

食前茶 バブルティー

プチトマトの桂花陳酒漬け
胡瓜と粉皮のピリ辛胡麻和え
真鯛の松茸包み広東風蒸し
パパイヤと豚肉の香港風うま煮
里芋と海老の龍井茶炒め
樟茶鴨(四川風茶燻製鴨のパリパリ揚げ)
秋香鉄観音

1984年 班章大樹
2000年 雲南七子餅茶

塩漬け卵と豚肉の酥皮月餅
抹茶の皮とぶつ餡の氷皮月餅

お土産のお茶 文山密香紅茶



今回のテーブルコーディネートはまさに「The Harvest Moon」。
満月を船から眺めている様子をイメージしたり、
キャンドルや急須で中秋節を演出。




今回もリクエストの「バブルティー」を食前茶に。
「トマトの桂花陳酒漬け」も盛り付けて華やかなテーブルに。




シャウウェイ先生のお料理は今回もどれも絶品でした~。
甘みのある味付けの「フルーツトマトの桂花陳酒漬け」や
辛みのある「胡瓜と粉皮のピリ辛胡麻和え」など、
全体を通して抑揚があり、ワクワク楽しめるメニュー!




「パパイヤと豚肉の香港風うま煮」はくり抜いたパパイヤにお花を添えて、
食欲もわく素敵な盛り付けでした!




我がサロンで鴨の丸焼がみられるとは驚きでした!
豪快なお料理もさすがです!




龍井茶を使った「里芋と海老の龍井茶炒め」。
上品なお味にほど良く龍井茶の香り♪
上海名物「塩漬け卵と豚肉の酥皮月餅」はお肉がジューシーで絶品でした~。
「抹茶の皮とぶつ餡の氷皮月餅」は皮がもっちり。甘さ控えめがほど良く美味~。
お食事と一緒に楽しんでいただいたお茶は「秋香鉄観音」。
香りの良いのが特徴の鉄観音です。




今回は中秋ということで満月にちなんで丸い形をした「餅茶」を楽しんで頂きました。
お知らせしていたお茶よりもさらに品質の良い”生茶”の「1984年班章大樹」と
”熟茶”の「2000年雲南七子餅茶」。
二つの違いを楽しんでいただけたかと思います。
私の生まれ年は古すぎてなかなか手に入りませんが(笑)、
1984年生まれの方には少々お高いですがこのお茶をご用意できますよ~。




お土産のお茶は前回のコラボで好評でした「文山密香紅茶」。
美味しいお茶ですのでぜひ飲んでみて下さいね。

お越しいただきました皆様、心より感謝申し上げます。





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