獅峰龍井 2018-10-11 | Today's Tea Time 今日のお茶 獅峰龍井。 宜興の緑泥の小さな急須で淹れました。 点心は和菓子教室で作ったもの。 今の季節はまだ楓が真っ赤ではないからと、 二色づかいで楓を表現した「色味草」と 錦をまとった秋の山を表現した「錦秋」。 紅葉などの四季が感じられない国にしばらくいたので、 日本の四季を感じる繊細な表現に、 改めて感動する日々です😌
大禹嶺高山茶 2018-10-11 | Today's Tea Time 今日のお茶 大禹嶺高山茶。 先日のエコ茶会で 留香茶藝の李自強宗師が 蓋碗聞香杯点前で淹れたお茶です。 春に訪れた大禹嶺の茶畑からのお茶。 今日は骨董の蓋碗で淹れてみました。 高雅な香りとともに、笑いの絶えなかった旅が思い出されるお茶です😌
棚田蜜香紅茶・2018年金賞 2018-10-11 | Today's Tea Time 今日のお茶 棚田蜜香紅茶・2018年金賞茶。 先日のエコ茶会 留香茶藝の茶席で李自強宗師が 方盆点前でお淹れしたお茶です。 今日は私も方盆点前、牛の台湾急須で淹れてみました。 お客様から美味しい〜!とのお声を頂けて嬉しかったお茶です😊 点心は頂きもののレーズンサンド。 この点心を頂くために 今日は紅茶にしました。 うん、大正解😊 夕暮れ時でちょっと暗めなpicですが アラが隠れてちょうど良かったかな😉
冰島小户賽普洱生茶 留香茶藝28周年記念茶2018 2018-10-11 | Today's Tea Time 今日のお茶 冰島小户賽普洱生茶 留香茶藝28周年記念茶2018 宜興の黄泥の急須で。 先日のエコ茶会で李自強宗師の圓盆茶娘式点前で お出ししたお茶です😊 点心も同じく先日のエコ茶会で 召し上がって頂いた月餅。 福、禄、寿の3種。 白餡と小豆餡とココナッツ味。 茶友がオーダーしてくれたもの😌 みなさまはどのお味を召し上がったかなー。 先日の飛騨高山で出会った骨董のお皿。 ちょうど福禄寿が描かれているので 茶葉を飾ってみましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
西尾の玉露と栗きんとん 2018-10-11 | Today's Tea Time 今日のお茶は 西尾、近藤製茶の玉露。 西尾では96%が抹茶の原料となる てん茶を生産しているそうですので 数少ない西尾の玉露。 点心は中津川へ栗づくしの旅で持ち帰った 川上屋の栗きんとんと 恵那川上屋の栗きんとん。 名前は同じですが違うお店です。 果たして軍配はどちらに⁈😋 川上屋の栗おこわが美味しすぎましたー(๑˃̵ᴗ˂̵)