ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜はから揚げ2種

2017-08-02 20:05:28 | おいしいもの
ひぃのリクエストにより、久しぶりに鶏のから揚げをした。

奥)唐揚げ粉、手前)塩ダレ




ひぃの実家では市販のから揚げ粉で作っていたようなので、それにならった。

けど、同じ味だと飽きちゃうかと思い、2種類にした。

左)日清のから揚げ粉、右)塩ダレ




日清のから揚げ粉ってラクだね~

鶏肉を適当な大きさに切って、ポリ袋に鶏肉と粉を入れ、シャカシャカ振って3分置くだけ。

事前の準備もいらないから便利だな~って思った(^-^)


もう1種類は塩ダレにしたんだけど、こちらはカルディコーヒーで買ってきたもの。

ドレッシングとしてサラダにかけたり、焼肉のタレにしたり、なにかと便利な調味料なんだけど、

今回はこれで鶏肉に下味をつけることにした。

ちょっと味が濃いめの調味料なので、少しだけ水と日本酒で薄めた。

3~4時間漬けておいて、汁気を取って、片栗粉をまぶした。

片栗粉をまぶしてすぐ揚げるのではなく、これまたしばらく冷蔵庫で寝かしておいた。

その結果、部分的にあられみたいな塊もできて、ものすごくサックサクに揚がったよ♪


ひぃもから揚げ粉のほうは馴染みのある味だけど、塩ダレのほうがおいしいって(^-^)


鶏もも肉2枚だったからだけど、残すことなくペロッと食べきっちゃった(^。^;)