ひぃのリクエストにより、久しぶりに鶏のから揚げをした。
奥)唐揚げ粉、手前)塩ダレ
ひぃの実家では市販のから揚げ粉で作っていたようなので、それにならった。
けど、同じ味だと飽きちゃうかと思い、2種類にした。
左)日清のから揚げ粉、右)塩ダレ
日清のから揚げ粉ってラクだね~
鶏肉を適当な大きさに切って、ポリ袋に鶏肉と粉を入れ、シャカシャカ振って3分置くだけ。
事前の準備もいらないから便利だな~って思った(^-^)
もう1種類は塩ダレにしたんだけど、こちらはカルディコーヒーで買ってきたもの。
ドレッシングとしてサラダにかけたり、焼肉のタレにしたり、なにかと便利な調味料なんだけど、
今回はこれで鶏肉に下味をつけることにした。
ちょっと味が濃いめの調味料なので、少しだけ水と日本酒で薄めた。
3~4時間漬けておいて、汁気を取って、片栗粉をまぶした。
片栗粉をまぶしてすぐ揚げるのではなく、これまたしばらく冷蔵庫で寝かしておいた。
その結果、部分的にあられみたいな塊もできて、ものすごくサックサクに揚がったよ♪
ひぃもから揚げ粉のほうは馴染みのある味だけど、塩ダレのほうがおいしいって(^-^)
鶏もも肉2枚だったからだけど、残すことなくペロッと食べきっちゃった(^。^;)
奥)唐揚げ粉、手前)塩ダレ
ひぃの実家では市販のから揚げ粉で作っていたようなので、それにならった。
けど、同じ味だと飽きちゃうかと思い、2種類にした。
左)日清のから揚げ粉、右)塩ダレ
日清のから揚げ粉ってラクだね~
鶏肉を適当な大きさに切って、ポリ袋に鶏肉と粉を入れ、シャカシャカ振って3分置くだけ。
事前の準備もいらないから便利だな~って思った(^-^)
もう1種類は塩ダレにしたんだけど、こちらはカルディコーヒーで買ってきたもの。
ドレッシングとしてサラダにかけたり、焼肉のタレにしたり、なにかと便利な調味料なんだけど、
今回はこれで鶏肉に下味をつけることにした。
ちょっと味が濃いめの調味料なので、少しだけ水と日本酒で薄めた。
3~4時間漬けておいて、汁気を取って、片栗粉をまぶした。
片栗粉をまぶしてすぐ揚げるのではなく、これまたしばらく冷蔵庫で寝かしておいた。
その結果、部分的にあられみたいな塊もできて、ものすごくサックサクに揚がったよ♪
ひぃもから揚げ粉のほうは馴染みのある味だけど、塩ダレのほうがおいしいって(^-^)
鶏もも肉2枚だったからだけど、残すことなくペロッと食べきっちゃった(^。^;)