桃のコンポートにしてみました。
<材料>
桃 大ぶり2玉
水 500cc
白ワイン 100~150cc
グラニュー糖 100g
水あめ 30~50g(桃の甘さによって変える)
レモン汁 大2(1/2個分)
<作り方>
1.桃を2つに割り、種を取り除く。
2.鍋に水と白ワイン、グラニュー糖、水あめ、レモン汁を加えひと煮立ちさせる。
3.皮のついた桃を入れ、落としブタをして、弱火にして10分煮る。
フタをしてそのまま粗熱が取れるまで放置。
4.保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
皮ごと煮ることで、キレイなピンク色のシロップになる。
今、冷やしている最中なので、明日になったら食べよっかな~
おいしくできてるといいな(^-^)
<材料>
桃 大ぶり2玉
水 500cc
白ワイン 100~150cc
グラニュー糖 100g
水あめ 30~50g(桃の甘さによって変える)
レモン汁 大2(1/2個分)
<作り方>
1.桃を2つに割り、種を取り除く。
2.鍋に水と白ワイン、グラニュー糖、水あめ、レモン汁を加えひと煮立ちさせる。
3.皮のついた桃を入れ、落としブタをして、弱火にして10分煮る。
フタをしてそのまま粗熱が取れるまで放置。
4.保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
皮ごと煮ることで、キレイなピンク色のシロップになる。
今、冷やしている最中なので、明日になったら食べよっかな~
おいしくできてるといいな(^-^)