ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ゆで灯台つぶ

2017-08-20 20:53:22 | レシピ
今日はホクレンで灯台つぶを買ってきた。

1パック398円




茹でる手間は一緒なので、2パック買った。


<材料>

灯台つぶ    2パック
塩       適量
昆布ダシ    適量
日本酒     適量



<作り方>

1.大きなボウル(または茹でる鍋)にたっぷり水を入れ、ゴシゴシ洗う。
  貝の中に入っいる砂や、貝についている砂をよく落とす。
2.大きめの鍋にたっぷり水を入れ、海水よりは薄めだけどたっぷりの塩を加えよく混ぜる。
  昆布ダシを少々と日本酒をたっぷり入れた後、灯台つぶを入れて30分くらい置いておく。
3.フタをして弱火にかける。沸騰してきたら、アクを取りながら茹でる。
  15分程度茹でたら、火を止めてフタをしてそのまま放置。



出来上がりはこんなカンジ。




スーパーで売っている「ゆでつぶ貝」よりもおいしいって言われた(^-^)





できたてだし、うっすら昆布ダシの味もするしね~

ただし、食べ過ぎ注意(>。<)

残ったつぶは殻から外し、茹で汁に漬けた状態で冷蔵庫に入れました~

おっきいねえねから桃をもらったよ♪

2017-08-20 17:40:33 | おいしいもの
おっきいねえね(ワタシの伯母)が山梨の桃を送ってくれた。




立派な桃が13個、キレイに並んでいた。

一番大きい桃は直径12センチもあったよ(^-^)

今年は不作だったとかで、かなり無理して探してくれたらしい。


さっそく、1~2時間だけ冷やして食べてみた。




まだちょっと固め。

香りのいいみずみずしい桃だった。



ちなみに・・・いやらしい話なんだけど。。。

さっき改めてスーパーで桃を見てきた。

そもそも北海道産の桃はなく、内地から届くので、そもそも値段がお高い。

おまけに桃は選ぶのが難しいから、自分では買わない(買えない)。


山梨の桃は2個で1382円。




大玉1個で753円だった。




ヒャ~~~~~~~~~~~~~ッ(@。@)

うちがもらった桃はこの大玉よりもさらに大きかったけど・・・

こんな高いものをもらっちゃってよかったのかしら???


ありがたくいただきま~す♪