和牛のすじ肉を500~600g買ってきた。
ひぃのリクエストはおでん。
あらかじめ圧力鍋を使って、柔らかくしておいた。
ただ、こんだけの量を全部おでんにするには多すぎるかな~と思って、
リクエスト通りのおでんの他にすじこんを作った。
すじこんにゃく煮込み
すじとこんにゃくを醤油、日本酒、みりん、砂糖を使って甘辛く煮た。
青ネギを乗せて、七味をかけて食べたら、すじがトロトロで超まいう~だった(^-^)
本題のおでんは・・・
こっちには串にさして煮込んだ。
練り物、大根、こんにゃく、しらたき、ちくわぶなどなど。
すじを柔らかくしたときのダシも少しだけ加えて、あとは昆布ダシ。
わが家のは日本酒をたっぷり入れるので、コンビニのおでんに比べると甘め。
普段は牛すじは入れないけど、すじを入れたらこれまたいい味になって、おいしかった♪
ひぃのリクエストはおでん。
あらかじめ圧力鍋を使って、柔らかくしておいた。
ただ、こんだけの量を全部おでんにするには多すぎるかな~と思って、
リクエスト通りのおでんの他にすじこんを作った。
すじこんにゃく煮込み
すじとこんにゃくを醤油、日本酒、みりん、砂糖を使って甘辛く煮た。
青ネギを乗せて、七味をかけて食べたら、すじがトロトロで超まいう~だった(^-^)
本題のおでんは・・・
こっちには串にさして煮込んだ。
練り物、大根、こんにゃく、しらたき、ちくわぶなどなど。
すじを柔らかくしたときのダシも少しだけ加えて、あとは昆布ダシ。
わが家のは日本酒をたっぷり入れるので、コンビニのおでんに比べると甘め。
普段は牛すじは入れないけど、すじを入れたらこれまたいい味になって、おいしかった♪