ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 桃ゼリー

2017-08-23 20:32:21 | レシピ
おっきいねえね(ワタシの伯母)からもらった桃。

ちょっとあたってたみたいで、桃が変色していたので、ゼリーにしました。





<材料> 2人分

桃     大きいので1玉
水     100cc
砂糖    10g
水あめ   10g
レモン汁  適量
粉ゼラチン 1袋(5g)


<作り方>

1.桃は食べやすい大きさ(一口大)に切り、レモン汁をかけておく。
2.鍋に桃、水、砂糖、水あめを入れ、弱火にかけ少し煮る。
3.粉ゼラチンを加え、溶けるまで混ぜ、火を止める。
4.粗熱が取れたら、容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めれば完成。

桃が固かったり、甘みが薄いときにはオススメの食べ方です!

マカロニサラダ リメイクグラタン

2017-08-23 20:06:51 | おいしいもの
今夜のメニュー




お弁当用に作ったマカロニサラダ。

ちょっと多めに作りすぎてしまったので、リメイクしました。

マカロニサラダグラタン。




ベースはマカロニサラダ(マカロニ、玉ネギ、ハム、キュウリ)

キュウリは除き、つぶしたジャガイモ1個を加え、溶き卵で混ぜる。

耐熱容器に流し入れ、シャウエッセンとスライス玉ネギ、プチトマトを乗せ、

溶けるチーズとパン粉をかけたらオーブンで焼く。

マカロニサラダの時点でちゃんと味がついているので、追加の味付けはなし。

お好みでタバスコをかければ十分。




マカロニサラダだとたくさんは食べれないけど、リメイクすれば食べきれる(^-^)



その他、砂肝のから揚げ、塩ダレ添え




柳ダコとキュウリの酢みそ




寄せ豆腐などなど。


相変わらず、見た目は手抜きチックなメニューだよね(笑)

でも砂肝のから揚げは大変だったのよ~

牛乳で臭みを取ったり、日本酒に漬けたり、切れ込みを入れたり・・・

挙句の果てに、揚げているときに油がはねてやけどしたり・・・(汗)

ま、そのおかげでおいしくなりました(^-^)