ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

でっかいキャラメルコーン

2017-08-06 15:14:45 | おいしいもの
以前から気になっていたものの、なかなか買わなかったもの。

でっかいキャラメルコーン




通常の3倍の大きさのキャラメルコーンが入っているらしい。


計ってみた。




ホントにでっかい(@。@)

袋に入っている姿はまるで「かりんとう」(笑)

味はオオアジかと思いきや、しっかり染み込んだキャラメルコーン。

かなり食べ応えのあるキャラメルコーンでした(>。<)


普段に食べるなら、通常サイズのほうがいいかも~

【レシピ】 手羽先のこってり煮

2017-08-06 00:38:01 | レシピ
今夜作った手羽先の煮たやつ。




時間はあまりかけないのに、しっかり味がついておいしいので、ご紹介。



<材料>

手羽先  7~8本
ニンニク 2~3片(お好みで)
ごま油  適量

(調味料)
水        1カップ
醤油       大1
オイスターソース 大1
みりん      大2
日本酒      大1


<作り方>

1.手羽先はさっと水洗いし、両面に切れ込みを入れる。
2.フライパンにごま油を引き、水気を切った手羽先を入れ、表面に焦げ目がつくまでしっかり焼く。
3.手羽先から出てきた油をキッチンペーパーでサッとふき取る。
4.ニンニクを包丁でつぶして、香りがでるまで炒める。
5.調味料はあらかじめ合わせておき、フライパンに入れフタをし、弱火で10分煮る。
6.一度冷まして、味を染み込ませる。
7.食べる直前に再度火を入れ、タレを煮詰めるようにして完成。

調理時間は短いけど、ちょっと冷ます時間(最低30分)が必要なので、要注意!
みりんが入ってるから、照りがでておいしいよ♪

時間があれば、ゆで卵を入れれば味たまごもできるよ(^-^)