ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

期間限定ハーゲンダッツ 3種類

2017-08-26 22:02:23 | おいしいもの
またもやハーゲンダッツの期間限定品をゲット。

今回はこの3種類




上)キャラメルヴァニーユ
左)バナナショコラータ、右)香る珈琲バニラ

バナナショコラータ




香る珈琲バニラ




キャラメルヴァニーユ




バナナショコラータと香る珈琲バニラは見た目同じだね~

もちろん、味は違う。

白い部分がバナナかバニラ、茶色い部分がショコラかコーヒーか。

明確に違う味。

この2つでいうと、ワタシは香る珈琲バニラのほうが圧倒的に好き。

果物のバナナは大好きだけど、加工品のバナナはどうも・・・

珈琲のほうは、コーヒー牛乳を食べてるみた~い(^-^)


キャラメルヴァニーユはこれまたすごかった!!!

ところどころにキャラメルが入ってるんだけど、とにかく味が濃い!!!

一口目からキャラメルです!!! って主張してくるカンジ。

キャラメル好きなワタシでも1人で1個食べきるのは厳しいかも(^。^;)

味は抜群においしいんだけどね~


相変わらず期間限定に弱い、ワタシでした(笑)


桃のコンポートのシロップde桃ゼリー

2017-08-26 14:37:24 | おいしいもの
桃のコンポートを作ったとき、たっぷりのシロップに漬けるから、

どうしてもシロップが余ってしまう。

おいしいジュースだから、捨てるのはもったいない。

ということで、再度ゼリーにした。





ジュースは350ccくらいあったので、300ccにゼラチン5gでゼリーにした。




桃は1/2個、フレッシュな状態で追加。

最後までおいしく食べないとね(^-^)

今週のお弁当

2017-08-25 10:24:52 | おいしいもの
今週は4日間でした。


火曜日




イカゲソ丼(旭川風)



イカゲソに片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。

甘辛のタレをかけて食べる。


プチトマト&クリームチーズ






水曜日





和風オムライス




マカロニサラダ&プチトマト







木曜日




ラーメンサラダ 具(レタス、スライス玉ネギ、味たまご、牛しゃぶ、トマト)






金曜日




スパムむすび、サラダ(サラダチキン、スライス玉ネギ、プチトマト)

【レシピ】 桃のコンポート

2017-08-24 17:36:53 | レシピ
桃のコンポートにしてみました。




<材料>

桃      大ぶり2玉

水      500cc
白ワイン   100~150cc
グラニュー糖 100g
水あめ    30~50g(桃の甘さによって変える)
レモン汁   大2(1/2個分)



<作り方>

1.桃を2つに割り、種を取り除く。
2.鍋に水と白ワイン、グラニュー糖、水あめ、レモン汁を加えひと煮立ちさせる。
3.皮のついた桃を入れ、落としブタをして、弱火にして10分煮る。
  フタをしてそのまま粗熱が取れるまで放置。
4.保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。


皮ごと煮ることで、キレイなピンク色のシロップになる。
今、冷やしている最中なので、明日になったら食べよっかな~
おいしくできてるといいな(^-^)