今日は「串の日」、大阪ではタレの2度漬け禁止でしたが、新型コロナで
全国に普及しましたね。
最近は飲まなくなったので、食べてません。
今朝、久しぶりに富士山が見えました。
ガラケーの写真で恐縮です。
お月さんもありました。
以下はネットにあった説明です。
https://www.nansuka.jp/yamashitasairo/p002047/
香川県三豊市に本社を置き、各種の冷凍食品の製造販売を手がけ、全国の
量販店・コンビニ・外食産業などに流通させている株式会社「味のちぬや」
が制定。
日付は「く(9)し(4)」(串)と読む語呂合わせから。運動会やお祭り・
イベントなどで出かけることの多いこの季節に、片手でも手軽に食べられる
串ものをもっと食べてもらいたいとの願いが込められている。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
「味のちぬや」とは別に、2010年(平成22年)に大阪市の新世界100周年
実行委員会も「串の日」を制定している。
晴れの日は富士山が眺められるなんて最高ですね~!
北海道は蝦夷富士の羊蹄山がありますが
何と言っても日本一のお山は富士山ですものね~!
9月4日は串の日なんですね~!
私お酒は飲めないのですが串は大好きです!
あまりにも美味しそうなので食べたくなってしまいました~!
串をモリモリ食べたら夏バテも吹っ飛びそうですね~!(*^_^*)
旭川ではジンギスカンをよく食べに行きましたが、産地がニュージランドと聞き、ちょっと意外でした。