下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

海峡サーモン ~下北半島から~

2009年05月31日 | 下北半島イベント・グルメ
 下北半島のむつ市の大畑町の「海峡サーモン」です。

海の幸の宝庫の下北半島ですが、その商品化が、進んでいません。久々にヒットしております。

NHKでも取り上げられ、各地から注文が殺到するようになりました。




 

こちらで加工・出荷されます。「北彩漁業」さんです。     海峡サーモンのみなさんです?



  


もともとは、川で育てます。そして、外海の生け簀で大きくします。臭みのない、脂ののったおいしいサーモンになります。



    


きれいに処理されて、出荷されます。            実は、小さいころは、ニジマスです。大畑川で育てられて、         
                                  日本海、津軽海峡で大きくなります。


切り身や半身にしたもの、一尾のままの冷凍、西京漬けやみりん漬けなどの漬け魚にしたものまであります。

ぜひ、ご賞味を!





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TVケンミンショーに出た「イカ寿司」

2009年05月31日 | 下北半島イベント・グルメ
テレビの「ケンミンショー」で紹介されました「倉本水産 イカ寿司」です。

普通にお祝い事でよく食べています。最近は、年末やお盆のときかな?あとは、運動会かな?今は、娘たちも、大きくなって、機会もなくなりましたが、おじいちゃん・おばあちゃんは、運動会にこのイカ寿司を持って行きます。

仕事がら、お邪魔してみました。


  

こちらが、テレビに出た「倉本水産」さん。            イカを処理します。


このあと、きれいにして、野菜をつめて漬け込みます。
白と赤があり、下北は、お祝いに赤をメインに、その他の県内は、白がよいようです。着色を気にしているようです。

昔は、真っ赤なものでしたが、最近は、薄くなってきました。

お近くのマ○ダストアでご利用ください?後日商品の写真をアップします。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする