今日は、下北の旬をご紹介?
「生うに」です。うちの奥さんが実家の海に行って獲ってきました。
バフンうにが2-3コ混じっていたようです。脇野沢は、普通の白うにです。
このバフンうには色が赤く、甘くて違和感はないですね。
この生うにもあと1ヶ月ぐらいで禁漁になり、しばらく我慢になります。
下北の旬ですね。以前、ぬいどう食堂さんの「うに丼」を喰らいましたが、やっぱり、甘さは
ぬいどうさんのほうが甘いです。でも、さっぱりしたうにの甘さもよいものです。
我が家の「脇野沢産生うに丼」(ミニ)です!こうして、ごく普通の食卓に「生うに」が
出てくるのは、至福の時?かな。奥さんに感謝していただきまーす!
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「生うに」です。うちの奥さんが実家の海に行って獲ってきました。
バフンうにが2-3コ混じっていたようです。脇野沢は、普通の白うにです。
このバフンうには色が赤く、甘くて違和感はないですね。
この生うにもあと1ヶ月ぐらいで禁漁になり、しばらく我慢になります。
下北の旬ですね。以前、ぬいどう食堂さんの「うに丼」を喰らいましたが、やっぱり、甘さは
ぬいどうさんのほうが甘いです。でも、さっぱりしたうにの甘さもよいものです。
我が家の「脇野沢産生うに丼」(ミニ)です!こうして、ごく普通の食卓に「生うに」が
出てくるのは、至福の時?かな。奥さんに感謝していただきまーす!
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