下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の年末のごちそう・・・(幸)

2012年01月03日 | 下北半島イベント・グルメ
 我が家の大晦日のごちそうです

 娘が帰ってきたので、奥さんも大張り切り?

 手づくり料理が並びました。


 

 いろんな料理が並んでいますが、すごいと感心するのが、手作りが多いこと。たぶん、「愛」が少し残っていたから?(笑い)。

 

 川内の奥さんの友達からいただいた「活ほたて」。むつ湾のほたてが壊滅的な被害を受け

、もう口にすることがないかも・・・。と、想っていましたが、うれしいプレゼントをいただきました!

 ぷりぷりの貝柱、あの懐かしい甘みが口いっぱいに広がりました。それをさらに、フライにしています。

 ホタテの耳は湯通ししないで、生で食べると甘みと海の香りがそのままで、とってもおいしい!

 そして、同じく、川内のなまこ。


 

                

 横浜のなまこは高かったので、大助かりです。川内の奥さんのお友達に感謝!

 柔らかくて、おいしいです。ほんとうは酢醤油で喰らうのですが、もう、そのままでいただきました。

 目をつぶると、まるで海のレストランで食しているような浜の香り・・・。


                

 続いては、親子で昆布巻き。秋には、下の娘と、今度は上の娘と。

 娘と巻く昆布巻き作りは奥さんにとっては、楽しくて、幸せなひと時なのでしょう?(笑い)


                

 こうして出来上がったのが、この大晦日の食卓!

 特に「下北半島のおいしい食卓」です。えっへん(笑い)。


  

 ご馳走の中から「下北の厳選食材」をまとめてみました。

1.脇野沢産活あわびのお刺身
2.川内産真つぶの煮付け
3.川内産鮭の手づくりの「イクラ醤油漬け」
4.脇野沢産タラの子を使用した「こっこ汁」
5.川内産なまこ
6.川内産のほたてのフライ
7.風間浦産昆布を使った「手作りの昆布巻き」
8.下北ワイン
9.奥さん手作りの「お煮しめ」
10.(画像にはないけど)宇田町の住民の「手作りおそば」


 特別参加として、

11.娘のお土産の毛がに
12.オホーツク?ズワイガニ
13.手作りの黒豆
14.大畑の菜の花にしん
15.手作り栗きんとん(栗とさつまいもでつくりました)
16.手作りの茶碗蒸し
17.手づくお漬物(大根は奥さん、カブは脇ノ沢の滝沢の方より)

 17品目もありました。このうち、13品目がなんと「手作り」!

 奥さん、がんばりましたね~!


 特別編です。

               

 ご飯の上に「こっこ汁」!これは別名「ねこマンマ」(知ってますか~)

 見た目は?ですが、もう、何杯でもいけます(笑い)。

 昔は、ペットフードなんてなかったから、ご飯に味噌汁をかけて、猫や犬に与えていました。


 次は即席「海鮮丼」!
               

 脇野沢産あわびと手作りいくらの「海鮮丼」。

 うまい、うまい!どっかの食堂で観光客の皆さんに1000円でうっちゃおうかな?(大笑い)

 こうして、2011年の幕を閉じました。

 私の心から「ダイエット」という響きが遠のいていった瞬間でした。
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コメント (8)
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