最近、脇野沢によく行きます。
そのついでに、奥さんの実家からいただきました。
「ピーチコ」!
以前はこれを使った味噌汁をいただきました。また、「こっこ汁」にも入れたりしていました。
「ぴちこ」とか「ぴちゅこ」とか言うそうです。
脇ノ沢語?はほんとに楽しい!結婚して27年たちますが、理解のできない単語が・・・(笑い)。
さて、この「ピーチコ」?(こっこの袋ですかね)の食べ方なのですが、ボイルして、「わさび醤油」
でいただく、また、「酢味噌和え」で食す。
ということなので、「わさび醤油」で日本酒で行こうとしました!
画像でわかるかどうかなんですが、「鮮度」という言葉が表れます。色の黒いほうが、鮮度がよく、
「珍味」!たらこの風味がしっかりとあって、こりこりっとした皮?にたらこの味がしみついていて、
お酒の肴に、小鉢で500円!なんて言いたい!これは、大発見!タラは奥が深い!
たまごを絞った後は、捨ててしまうのかもしれないけど、鮮度がよければ、高級珍味に早変わり!
グレイの色(灰色?ねずみ色?)のほうは、脂焼けしており、ちょっと生臭さが残っていました。
今年も、タラが豊漁で、「棒タラ」が軒下に並んでいます。
浜風にゆられて、寒風干しにしてできあがる「棒タラ」。これを、たたいて、甘辛に煮込みと、「京料理」
に変身します。
タラの旬ももうじき終わりますが、長い歴史のある自然の恵みの「タラ漁」がこれからも続いていけばと
思いまーす!死ぬまで、このおいしい「たら料理」を喰らいたい~!
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そのついでに、奥さんの実家からいただきました。
「ピーチコ」!
以前はこれを使った味噌汁をいただきました。また、「こっこ汁」にも入れたりしていました。
「ぴちこ」とか「ぴちゅこ」とか言うそうです。
脇ノ沢語?はほんとに楽しい!結婚して27年たちますが、理解のできない単語が・・・(笑い)。
さて、この「ピーチコ」?(こっこの袋ですかね)の食べ方なのですが、ボイルして、「わさび醤油」
でいただく、また、「酢味噌和え」で食す。
ということなので、「わさび醤油」で日本酒で行こうとしました!
画像でわかるかどうかなんですが、「鮮度」という言葉が表れます。色の黒いほうが、鮮度がよく、
「珍味」!たらこの風味がしっかりとあって、こりこりっとした皮?にたらこの味がしみついていて、
お酒の肴に、小鉢で500円!なんて言いたい!これは、大発見!タラは奥が深い!
たまごを絞った後は、捨ててしまうのかもしれないけど、鮮度がよければ、高級珍味に早変わり!
グレイの色(灰色?ねずみ色?)のほうは、脂焼けしており、ちょっと生臭さが残っていました。
今年も、タラが豊漁で、「棒タラ」が軒下に並んでいます。
浜風にゆられて、寒風干しにしてできあがる「棒タラ」。これを、たたいて、甘辛に煮込みと、「京料理」
に変身します。
タラの旬ももうじき終わりますが、長い歴史のある自然の恵みの「タラ漁」がこれからも続いていけばと
思いまーす!死ぬまで、このおいしい「たら料理」を喰らいたい~!
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